Иммунитет, нарушения
Иммунитет – это комплексное реагирование организма, нацеленное на поддержание гомеостаза при попадании в организм с агентами, которые оцениваются как чужеродные, независимо от того, синтезируются ли они в самом организме или попадают в него снаружи.
Отмечено около 30 врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний, при которых полностью или частично отсутствует одно из составляющих иммунной системы. Описан ряд иммунодефицитных состояний, сочетающихся с врожденными аномалиями. Такие случаи обусловливают пороки развития уха, лица, сердца, дуги аорты и околощитовидных желез (обычно их отсутствие). При врожденных иммунодефицитных состояниях почти всегда наблюдаются патологии вилочковой железы.
В отличие от врожденных приобретенные иммунодефицитные заболевания не имеют связи с генетическим блоком какого-либо этапа иммуногенеза, а возникают под воздействием различных неблагоприятных факторов, действующих на иммунную систему. Эти заболевания многочисленны, протекают с повреждением как Т, так и В-звена иммунной системы, нередко обоих звеньев одновременно. Отдельную группу болезней имунной системы составляют аутоиммунные заболевания, в случае которых иммунныйе реакции направлены на белки собственного организма.
Чужеродные для организма агенты, имеющие способность вызывать иммунные реакции, называются «антигены» (АГ). Теоретически каждая молекула может быть антигеном. Из-за воздействия антигенов в организме синтезируются антитела (АТ), сенсибилизируются лимфоциты, в результате этого они могут принимать участие в иммунном ответе.
Механизмы, принимающие участие в иммунитете, подразделяют на 4 группы:
1. Центральные – тимус, или вилочковая железа, костный мозг.
2. Периферические, или вторичные, - лимфатические узлы, селезенка, система лимфоэпителиальных образований, расположенных в слизистых оболочках различных органов.
3. Забарьерные ЦНС, семенники, глаза, паренхима тимуса и при беременности – плод.
4. Внутрибарьерные – кожа.
Выделяют клеточный и гуморальный иммунитет. Клеточный иммунитет имеет целью уничтожение чужеродных клеток и тканей и объясняется действием Т-киллеров. Примером клеточного иммунитета служит реакция отторжения чужеродных органов и тканей, к примеру, кожи, пересаженной от одного человека - другому. Гуморальный иммунитет обеспечивается образованием АТ и обеспечивается как правило функцией В-лимфоцитов.
Активность иммунного ответа в основном определяется состоянием нервной и эндокринной систем. Отмечено, что раздражение различных подкорковых структур (таламус, гипоталамус, серый бугор) может сопровождаться как увеличением, так и снижением иммунной рекции на введение антигенов. Установлено, что возбуждение симпатического отдела автономной (вегетативной) нервной системы, а также введение адреналина, увеличивает фагоцитоз и активность иммунной реакции. Повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы ведет к противоположным реакциям.
Лечение нарушений иммунитета. Стрессовые ситуации, а также депрессивные состояния угнетают фактором для развития злокачественных образований. На сегодняшний день для лечения и профилактики сбоев функции иммунной системы создано множество лекарственных средств - иммуностимуляторов. Перед применением этих средств нужно проконсультироваться с врачом-иммунологом. Препараты для укрепления иммуннитета следует применять с учетом симптомов заболевания (иммунодефицита) и показателей иммунного статуса. При нерациональном использовании иммуностимуляторов можно вызвать, во-первых, синтез агрессивных антител, которые поражают трани и органы собственного организма, во-вторых, возможны проявления иммунной недостаточности. Безопасными методами повышения иммунитета остаются прием витаминов и микроэлементов в период межсезонья, изделий пчеловодства при отсутствии аллергических реакций, лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием (ромашка, календула, жень-шень, лимонник и др.). Нужно, тем не менее, отметить, что и для препаратов растительного происхождения имеются противопоказания и относительно их применения также лучше проконсультироваться у специалиста.
Добавить страницу Иммунитет, нарушения в закладки.
|