Иерсиниоз
Иерсиниоз относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции служат разные дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек - больной и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Люди могут заражаться Иерсиниозом в случае контакта с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), но в основном заражение людей случается при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения. Важную роль играют также овощи и фрукты. Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные Иерсиниозом, загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.
Попавшие в организм человека с пищей или водой иерсинии как правило в небольшом количестве погибают в кислой среде желудка, остальные проникают далее в кишечник. Основной патологический процесс возникает в дистальном отделе тонкой кишки. При высокой вирулентности и большом количестве возбудителей возможно их проникновение по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфатические узлы и возникновение мезентериального лимфаденита. В этих случаях Иерсиниоз протекает в гастроинтестинальной или абдоминальной форме. При достаточной вирулентности иерсинии и снижении иммуннитета организма развивается бактериемия, проявляющаяся симптомами генерализации инфекции. Возбудитель также попадает в органы и ткани, богатые лимфоидными элементами и фиксированными макрофагами (печень, селезенка, лимфатические узлы). Может развиваться вторично-очаговая форма с поражением любого органа (сердца, печени, суставов, легких) либо возникают обострения и рецидивы. В патогенезе Иерсиниоза (особенно вторично-очаговой формы, обострений и рецидивов) важную роль играют аллергический компонент, аутоиммунные процессы, что проявляется симптомами экзантемы, эозинофилии, артралгии и артрита (см. Артрит).
Инкубационный период Иерсиниоза составляет от одних до 15 суток. Выделяют следующие клинические формы Иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам Иерсиниоза свойственны некоторые общие клинические проявления: резкое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами.
Гастроинтестинальная форма Иерсиниоза является основной у взрослых. Начало в основном резкое, в отдельных случаях подострое или постепенное. Появляются симптомы поражения ЖКТ и признаки интоксикации. Пациентов с Иерсиниозом беспокоят боли в животе различной интенсивности, периодические или схваткообразные, расположенные в эпигастральной области или вокруг пупка, отмечаются тошнота, повторная рвота, вздутие живота. Может возникнуть обезвоживание в результате обильного поноса, который сопровождается неприятным запахом. Интоксикация, проявляется ознобом, повышением температуры, головной болью, головокружением, слабостью, потливостью, снижением аппетита, ломотой в мышцах и костях, предшествует симптомам поражения ЖКТ или присоединяется через несколько часов после начала Иерсиниоза. В некоторых случаях Иерсиниоза отмечаются легкие катаральные явления (небольшая боль или першение в горле, насморк, редкий сухой кашель, охриплость голоса), которые предшествуют желудочно-кишечным расстройствам, а иногда появляются и на их фоне.
При осмотре часто выявляется локальная болезненность в правой подвздошной области, почти у половины пациентов уже с первых дней Иерсиниоза обнаруживается увеличение печени. Наблюдаются гиперемия или бледность кожи лица, инъекция, иногда субиктеричность склер, гиперемия конъюнктив; в отдельных случаях Иерсиниоза - гиперемия слизистой оболочки полости рта и глотки, пятнистая энантема на мягком небе, редко полиаденопатия. Язык в первые дни Иерсиниоза обложен, к 5-6-му дню становится чистым, с <малиновым> кончиком.
Абдоминальная форма Иерсиниоза (аппендикулярная, псевдоаппендикулярная) форма чаще встречается у детей. Первичные проявления могут быть такими же, как при гастроинтестинальной форме: лихорадка, интоксикация, умеренные боли в животе, тошнота, рвота, учащенный жидкий стул, иногда и катаральные проявления. Через 1-3 дня рвота и понос прекращаются, но появляются (или усиливаются) боли в правой подвоздошной области или вокруг пупка. У детей редко удается пальпировать болезненные увеличенные мезентериальные лимфатические узлы. При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз. При описанной клинической картине часто диагностируют острый аппендицит. У половины больных при абдоминальной форме отмечается сыпь на коже, редко увеличиваются периферические лимфатические узлы, возникают боли в мышцах и суставах, увеличивается печень. Продолжительность этой формы обычно 3-4 недели, заболевание заканчивается, в основном, выздоровлением.
Абдоминальная и гастроинтестинальная формы Иерсиниоза могут перейти в генерализованную.
Генерализованная форма начинается остро, в отдельных случаях постепенно. Первичными проявлениями болезни часто бывают познабливание или озноб, головная боль, головокружение, боль при движении глазных яблок, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах, лихорадка в сочетании с катаральными проявлениями (боль в горле, заложенность носа, сухой кашель). Через несколько дней (иногда с 1-го дня) возникают боли в эпигастральной области или вокруг пупка, иногда в правом подреберье и тошнота. У половины больных стул учащается до 2-3 раз в день, испражнения кашицеобразные или жидкие, без примесей; иногда отмечается рвота (1-2 раза в день). Характерны отвращение к еде, неприятный вкус, горечь и сухость во рту, утрата вкусовых ощущений. Разгар заболевания при этой форме наступает обычно к 3-4-му дню болезни, иногда позднее. Температура может повышаться до 39-40°, повторяются ознобы, усиливаются головная боль и другие симптомы интоксикации.
Одним из основных симптомов при генерализованной форме Иерсиниоза является сыпь. Они локализованы на груди, животе, спине, руках и ногах; характерна локализация сыпи на ладонях и подошвах, при этом больные ощущают жжение (иногда независимо от наличия сыпи), возникают отечность и гиперемия кожи. Отдельные элементы сыпи могут сливаться в сплошную эритему.
Вторым по частоте симптомом служит поражение суставов. Обычно артралгии развиваются на 3-4-й день он начала заболевания, иногда через 2-4 недели. Поражаются коленные, плечевые, голеностопные, лучезапястные, межфаланговые суставы. Боли возникают в нескольких суставах сразу.
В отдельных случаях Иерсиниоза наблюдается септический вариант генерализованной формы иерсиниоза. Он развивается обычно у пациентов с различными сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени, туберкулез, хронический алкоголизм, болезни крови, эндокринопатии) и иммунодефицитными состояниями (врожденными или приобретенными). Характерно тяжелое, длительное течение с высокой (40° и выше) температурой, лихорадкой гектического типа, выраженной интоксикацией, сильными ознобами, профузными потами, гепатоспленомегалией, желтухой, сильными болями в животе, обильной сыпью, полиартритами, миокардитом, пневмонией, пиелонефритом. Летальность при этих вариантах течения Иерсиниоза достигает, несмотря на лечение антибиотиками, 30-60%. В благоприятных случаях выздоровление наступает очень медленно. Общая продолжительность заболевания от 2 мес. до 1.5-2 лет.
Лечение Иерсиниоза. Больных госпитализируют по клиническим признакам. При неосложненной гастроинтестинальной форме Иерсиниоза достаточно диеты и патогенетической терапии, аналогичной лечению при других острых кишечных инфекциях. При среднетяжелом и тяжелом, а также при затяжном, волнообразном течении этой формы Иерсиниоза применяют, наряду с этим, антибиотики - левомицетин или тетрациклин в средних терапевтических дозах в течение 10-12 дней.
При всех остальных формах Иерсиниоза (абдоминальной, генерализованной, вторично-очаговой) лечение антибиотиками является обязательным. В случае неэффективности перечисленных антибиотиков назначают гентамицин и доксициклина гидрохлорид.
Добавить страницу Иерсиниоз в закладки.
|