Алопеция
Алопеция (облысение) - это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. Причины развития алопеции различны. Выделяют врожденную, преждевременную, себорейную, симптоматическую, рубцовую и гнездную алопецию.
Врожденная алопеция встречается редко; проявляется полным отсутствием или поредением волос.
Преждевременная алопеция наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Причины ее недостаточно изучены. Имеют значение такие наследственные особенности, как структура и рост волос, их кровоснабжение, анатомия апоневроза, а также наличие себореи. Преждевременная алопеция развивается постепенно; выпадение волос начинается в лобных и теменной областях, затем захватывает другие участки, в результате волосы часто остаются только по краям головы.
Себорейная алопеция развивается на фоне себореи. Характеризуется поредением волос по всей поверхности головы и сопровождается повышением салоотделения, шелушением кожи, сальностью волос и другими признаками. Своевременное лечение себореи, включающее помимо общеукрепляющего лечения интенсивную местную терапию, может приостановить или замедлить выпадение волос.
Симптоматическая алопеция развивается в результате интоксикации при тяжело протекающих острых и хронических инфекционных болезнях, например сифилисе. Рубцовая алопеция — отсутствие волос в области изменений кожи. Отмечается при глубоких гнойничковых и грибковых поражениях кожи.
Гнездная алопеция — выпадение волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, в области подмышечных впадин, лобка, а также бороды, бровей, ресниц. Причиной являются токсические, инфекционные и эндокринные факторы. Очаги имеют круглые очертания; они увеличиваются и сливаются, образуя крупные участки. Кожа на свежих очагах алопеции слегка эритематозна и отечна. В дальнейшем она становится гладкой, приобретает светлый цвет. Заболевание может сопровождаться лимфоцитозом, регионарным лимфаденитом, дистрофией ногтей, головными болями. В ряде случаев отмечается полное выпадение волос на голове, а также бровей, ресниц, пушковых волос на всей коже. Течение может быть рецидивирующим, длительным. У детей иногда наблюдается алопеция в виде «просветов» волос или змеевидного венчика, распространяющегося от затылка к ушным раковинам. Гнездную алопецию позволяют отличить от микоза и сифилитического облысения отрицательные результаты микроскопического исследования чешуек на грибки, отсутствие клинических проявлений сифилиса.
Лечение алопеции проводят амбулаторно или в стационаре (в случае длительного течения и большой распространенности ). Назначают витамины А, группы В, Е, С, Н, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты; препараты фурокумарина; седативные препараты; гормональные средства. Местно применяют пасту Розенталя, растворы с добавлением серы, салициловой кислоты, настойки стручкового перца, а также аммифурин, меладинин с последующим УФ-облучением, стероидные кремы. При симптоматической алопеции необходимо лечить основное заболевание.
Добавить страницу Алопеция в закладки.
|