Зубы
Зубы - находятся в ротовой полости учавствуют в процессе пережевывания и откусывания пищи и звукообразовании. В каждом Зубе выделяют коронку - отдел Зуба, выступающий в ротовую полость над краем десны, и корень - отдел, расположенный в полости челюсти. Узкую переходную часть между коронкой и корнем зуба называют шейкой зуба. Внутри Зуба есть полость, она в коронке схожа по форме (полость коронки), а в корне имеет вид канала (канал корня зуба).
Зубы образуются из твердых и мягких тканей. Твердые ткани Зуба это эмаль, дентин и цемент; мягкие - пульпа, заполняющая полость коронки и каналы корней. Эмаль самая крепкая часть Зуба, на 97% состоящая из неорганических веществ. Основную часть Зуба составляет дентин, следующая по твердости ткань Зуба. В коронковом отделе Зуба дентин покрывает эмаль, в корневом отделе зуба - цемент.
Цемент, который покрывает корень Зуба, похож на грубоволокнистую кость, но, в отличие от кости, в нем нет кровеносных сосудов. При некоторых болезнях, например пародонтозе, периодонтите, в случае повышенной нагрузки на Зуб, осуществляется повышенный синтез цемента - гиперцементоз. Пульпа - мягкая ткань зуба - находится в полости коронки и в каналах корней.
Способы обследования зубов. Обследование Зубов происходит в стоматологическом кабинете, больной при этом усаживается в стоматологическое кресло, стоматолог стоит справа от него. Обследование начинается с осмотра и сбора анамнеза. Если пациент жалуется на боль, оценивают ее характер, локализацию, активность, продолжительность, время и причину возникновения. Например, в случае кариеса боль появляется только в момент действия негативных факторов; сильная чувствительность Зубов к разным раздражителям, в основном к температурным, сопровождающаяся болью, характерна для эрозии, клиновидного дефекта зубов, патологического стирания зубов. Возникновение приступа острой боли в зубе ночью, в основном, вызывается пульпитом, боль при откусывании указывает на негативные изменения в периодонте. Устанавливают методы проводимого ранее лечения, его эффективность.
При осмотре зубов нужно обращать внимание на внешний вид пациента, телосложение, симметрию лица. Оценивают состояние поднижнечелюстных и подбородочных шейных лимфатических узлов. Патологические процессы в периодонте иногда сопровождаются повышением их размеров, подвижностью, болью. Осмотр ротовой полости проводится при помощи стоматологического зеркала, зонда, пинцета или шпателя. В случае потологического процесса периодонта возможны гиперемия и отек полости рта, набухание слизистой оболочки или свищ. Во время осмотра также обращают внимание на цвет и положение зубов в ряду, контакты между соседними зубами, количество пломб, зубных протезов. Оценка состояния твердых тканей Зуба производится с помощью зондирования. В случае дефекта тканей зонд с трудом скользит по поверхности зуба. Путем зондирования выясняют нет ли сообщений между кариозной полостью и полостью Зуба, что свойствено для пульпита и периодонтита. Боль при зондировании вызывается кариесом, а также эрозией тканей зуба, клиновидным дефектом и др.
Для оценки поражения пульпы применяют метод проверки электровозбудимости нервных рецепторов пульпы, с применением специальных аппаратов. Также применяют термодиагностику - определение реакции Зубов на температурные раздражители. Недолгая боль в период действия раздражителя служит характерным признаком кариеса, если боль не проходит после прекращения термодиагностики, говорят о пульпите.
Важную роль играет рентген исследование Зубов. Оно необходимо для обнаружения кариозных дефектов, которые не могут быть выявлены при осмотре зубных рядов, определения состояния полости Зуба и ее поражений кариозными дефектами, выявление костных аномалий вокруг кариозных Зубов и в пародонте, специфических особенностей корней и каналов, контроль за качеством терапии и др. У детей с помощью рентгенологического исследования определяют зачатки Зубов, их положение и характер созревания.
На первом осмотре зубов, а также перед протезированием зубов, нужно производить рентгенографию всего зубного ряда. В ходе лечения Зубов и при постоянном наблюдении используют одиночные внеротовые рентгенограммы. Рентгенография необходима при лечении пульпита, среднего и глубокого кариеса, при удалении Зубов для обнаружения анкилоза или гиперцементоза корней.
Патологии зубов. Патологические состояния зубов могут проявлятся аномалиями развития отдельных Зубов или зубных рядов, апатологии прикуса, повреждения, а также болезни Зубов и околозубных тканей - кариес зубов и его последствия: пульпит и периодонтит, пародонтит, пародонтоз. Терапию при перечисленных аномалиях проводят лишь при значительных изменениях Зубов, сопровождающихся нарушением их функции.
Повреждения Зубов бывают острыми и хроническими. К острым повреждениям относятся ушиб, вывих, перелом Зубов. Ушиб Зуба проявляется поражением периодонта и сосудисто-нервного пучка зуба, иногда сопровождается гибелью пульпы; положение Зуба в лунке не меняется. Появляется боль при накусывании, перкуссии, небольшая подвижность Зуба. В случае гибели пульпы ее удаляют, а канал пломбируют.
Перелом Зуба характеризуется отделением части зуба. При переломе коронки, если линия перелома локализована в пределах эмали и дентина и пульпа не обнажена, производят обычное пломбирование. В обратном случае лечение такое же, как при пульпите; в случае гибели пульпы - как при периодонтите.
К хроническим повреждениям Зубов относят дефекты, стирание режущих краев Зубов, эрозии твердых тканей. Дефекты могут появлятся у людей, привыкших, к примеру, держать в Зубах карандаш, откусывать нитки. Стирание твердых тканей Зубов, возникает при жевании, при плохом течении процесса может приобретать негативный характер. У больных возникает стертость режущего края и бугров, щечной поверхности в пределах эмали и дентина не редко до уровня полости коронки, что сопровождается усиленной чувствительностью и может привести к патологии прикуса. Эрозии возникают в виде дефекта блюдцеобразной формы на контактирующей со щекой или губой поверхности зуба. У пожилых людей часто образуется клиновидный дефект в результате дистрофии тканей Зубов. Повреждения могут быть вызваны действием ионизирующего излучения (например, при лучевой терапии опухолей лица), электрического тока, ультразвука, излучения лазера. Свойственны в основном поражение пульпы, возникновение трещины и других дефектов эмали и дентина, при действии лазеров - расплавление, горение, испарение тканей зуба.
Наряду с консервативным лечением повреждений зубов показано общее лечение - прием витаминов, кальция. При клиновидном дефекте нужно избегать горизонтального движения зубной щетки во время чистки зубов.
Добавить страницу Зубы в закладки.
|