Аллергия
Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Приводит к развитию аллергических болезней, среди которых особенно часто встречаются бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, контактные дерматиты.
Широкое распространение аллергии связано с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, выбросами отходов промышленного производства, с увеличивающимся применением антибиотиков и других лекарственных средств; бурным развитием химической промышленности, в результате чего появилось большое количество синтетических материалов, красителей, моющих средств и других веществ, многие из которых являются аллергенами. Способствуют развитию аллергии психоэмоциональные перегрузки, гиподинамия, нерациональное питание. Аллергенами могут быть различные соединения. Одни из них попадают в организм извне (экзогенные аллергены), другие образуются в самом организме (эндогенные аллергены, или аутоаллергены). Экадгенные аллергены бывают неинфекционного (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства и другие химические вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционного (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности) происхождения. Выделяют биологические, лекарственные, бытовые, пыльцевые, пищевые и промышленные аллергены. К биологическим аллергенам относятся бактерии, вирусы, грибки, гельминты, сыворотки, вакцины и аллергены насекомых. Развитие многих инфекционных болезней (бруцеллеза, лепры, туберкулеза и др.) сопровождается аллергией: такую аллергию называют инфекционной. Заболевания, вызванные бактериями, грибками или вирусами, в патогенезе которых большую роль играет аллергия, именуют инфекционно-аллергическими. Источником аллергенов являются также очаги хронической инфекции в организме — кариозные зубы, тонзиллит, воспаление придаточных (околоносовых) пазух носа и др.
Сыворотки и вакцины, введенные парентерально, могут стать причиной различных аллергических реакций, в т.ч. и наиболее тяжелых, например анафилактического шока. При гельминтозах аллергия развивается в связи с всасыванием продуктов обмена и распада гельминтов. Аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат. Так, при применении кодеина аллергические реакции наблюдаются примерно в 1,5% случаев, ацетилсалициловой кислоты — около 2%, сульфаниламидов — около 7% Нередко аллергию возникают в ответ на введение новокаина, витамина B1 и многих других препаратов. Наиболее часто вызывают аллергию антибиотики, и в первую очередь пенициллин (до 16% случаев). Частота этих реакций возрастает по мере повторения курсов лечения. Пенициллин и новокаин чаще других лекарственных средств служат причиной аллергических реакций со смертельным исходом. Среди бытовых аллергенов основную роль играет домашняя пыль — пылевые частицы с ковров, одежды, постельного белья, частички домашних насекомых, грибки (в сырых помещениях), бактерии. Основным аллергенным компонентом домашней пыли являются микроскопические клещи (живые, мертвые, их линные шкурки и экскременты). К этой же группе относят так называемые эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном бывает рачок дафния, которого используют как сухой корм для аквариумных рыб. Возрастает число аллергических реакций на препараты бытовой химии, особенно на синтетические моющие средства.
Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (бронхиальную астму, аллергический ринит). При попадании в организм пыльцы некоторых видов растений, чаще ветроопыляемых, появляются насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов.
Пищевыми аллергенами могут быть чуть ли не все пищевые продукты. Чаще других аллергию вызывают молоко, яйца, мясо, рыба, томаты, цитрусовые, клубника, земляника, раки, шоколад. Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так, при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота, понос, несколько позже присоединяются другие симптомы (крапивница, лихорадка). Обычно пищевая аллергия наблюдается на фоне нарушений функции желудочно-кишечного тракта. У детей ее возникновению способствуют искусственное вскармливание, перекармливание; часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы.
Значительное увеличение количества промышленных аллергенов обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом поражений кожи — аллергических дерматитов. Аллергенами могут быть стиральные порошки, красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные средства, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.
Клинические наблюдения показывают, что течение и развитие аллергии зависит от состояния высших отделов нервной системы (например, обострение течения аллергических заболеваний на фоне психоэмоционального напряжения под влиянием отрицательных эмоций, развитие острых аллергических реакций на ряд пищевых и других аллергенов после черепно-мозговой травмы). Высшие отделы ц.н.с. оказывают выраженное влияние на проявления бронхиальной астмы.
На роль половых гормонов в развитии и течении аллергических процессов указывают многочисленные клинические наблюдения. В ряде случаев развитие аллергических заболеваний связано с нарушениями менструального цикла или с наступлением климакса. Имеется связь между интенсивностью клинических проявлений заболевания и фазой менструального цикла. Критическим в этом плане является предменструальный период. Особенно часто в этот период обостряются крапивница, аллергический ринит. Во время беременности отмечено улучшение течения некоторых аллергических заболеваний. Дисфункция, особенно гиперфункция, щитовидной железы является фактором, способствующим развитию А. на фоне гипертиреоза применяемые лекарственные средства нередко вызывают лекарственную аллергию. В экспериментах установлено, что моделирование гипертиреоза способствует возникновению сенсибилизации и аллергических реакций, а воспроизведение гипотиреоза тормозит их. Вместе с тем введение большого количества тиреоидных гормонов приостанавливает развитие аллергических реакций. У больных бронхиальной астмой выявляется как гипофункция, так и (чаще) гиперфункция щитовидной железы, что определяется формой, тяжестью и продолжительностью заболевания. Определенное влияние на аллергию оказывают инсулин и тесно связанные с ним состояния гипер- и гипогликемии. Считают, что гипергликемия (например, при аллоксановом диабете) угнетает развитие реакции замедленного типа анафилактического шока, а гипогликемия (введение инсулина) усиливает их. Есть данные, что аллергические болезни при сахарном диабете и сахарный диабет у больных аллергическими болезнями встречаются несколько реже, чем в общей популяции.
Наиболее эффективным способом лечения аллергии является биорезонансная терапия в сочетании с индивидуально подобранными препаратами - аллергоплексами.
Добавить страницу Аллергия в закладки.
|