Алкоголизм
Алкоголизм — неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни. Прием алкоголя сопровождается опьянением. Однократное доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения расценивается как случай пьянства, а систематическое доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения считается привычным, или бытовым, алкоголизмом.
Существуют различные классификации алкоголизма и пьянства, разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев. В соответствии с наиболее простой и доступной из них, которая основана на таких критериях, как поведение в состоянии опьянения, частота приема и количество потребляемого алкоголя: повод к выпивке; наличие клинических признаков (измененной толерантности, абстинентного синдрома, физической и психической зависимости и других клинических признаков), выделяют следующие группы:
- 1) лица, не употребляющие алкоголь;
- 2) употребляющие умеренно;
- 3) злоупотребляющие алкоголем:
- а) без признаков хронического алкоголизма;
- б) с начальными признаками хронического алкоголизма;
- в) с выраженными признаками хронического алкоголизма.
Наиболее полные сведения о распространенности алкоголизма и пьянства дают специальные исследования (социально-гигиенические, эпидемиологические), учитывающие все источники информации о потреблении алкоголя, в т.ч. данные медицинских вытрезвителей, учреждений скорой и неотложной медпомощи, наркологических диспансеров и пунктов, сведения участковых врачей, врачебных и акушерских здравпунктов, результаты опросов членов семей и производственных коллективов и др. По данным этих исследований, на одного больного алкоголизмом приходится 4—5 злоупотребляющих, еще не ставших больными (т.е. пьяниц). Давно обращено внимание на экономические причины, вызывающие распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность — вот причины тяжелого бытового алкоголизма. Люди прибегают к нему как к средству забвения или (в виноградарских странах) как к доступному суррогату питания. Однако уже в конце 19 в. было установлено, что и с повышением благосостояния начинает расти алкоголизм. Опыт современных высокоразвитых стран подтверждает эту закономерность. Алкоголизм в США, например, увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (урбанизация), роста материальной обеспеченности и уровня образования. Исключение составляют женщины, среди которых алкоголизм растет по мере их вовлечения в производство, но снижается с повышением уровня образованности. Увеличение алкоголизма по мере роста образованности и благосостояния расходится с данными официальной полицейской статистики, согласно которой задерживаются за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, в основном лица с низким образовательным и имущественным цензом. Эти расхождения объясняются тем, что люди из необеспеченных слоев общества, не имея условий для того, чтобы сделать свое пьянство скрытым, пьют на улицах, в распивочных и др. Многие исследователи обращают внимание на несовершенство личности алкоголиков, на предрасположенность некоторых людей к алкоголизму. Однако эта предрасположенность, как правило, не проявляется при правильном воспитании и социальном контроле.
Таким образом, к алкоголизму могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвеннических установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает возможность успешной борьбы с алкоголизмом и пьянством. Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни. Не только систематическое, но и эпизодическое употребление спиртных напитков причиняет вред здоровью, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей и их здоровье. Под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством, совершают хулиганские поступки и другие правонарушения. Алкоголизм ведет к падению уровня нравственности, благосостояния населения.
В результате систематического злоупотребления алкоголем развивается симптокомплекс хронического алкоголизма с патологическим влечением к опьянению, потере чувства меры и контроля над количеством потребляемого алкоголя, нарушением деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и др.), функции внутренних органов и другими проявлениями алкоголизма. Наряду с тяжелыми травмами нередко причиной смерти при алкоголизме являются острая сердечная недостаточность и отек головного мозга. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15—20 лет короче среднестатистической. Алкоголизм нарушает процесс общественного производства; многие предприятия и учреждения несут значительные потери от прогулов, травматизма, аварий, хищений, снижения производительности труда, связанных с алкоголизмом.
Добровольное лечение алкоголизма производится в сети наркологической службы в зависимости от формы и тяжести болезни. Оказывается амбулаторная (в наркологических районных, городских, областных, республиканских диспансерах) или стационарная помощь. Больных алкоголизмом госпитализируют в наркологические отделения психиатрических больниц или в специализированные наркологические больницы. Договор о взаимных обязательствах, одно из которых — полная оплата труда больных. Таким образом обеспечивается материальная помощь семье лица, находящегося на лечении. Взаимовыгодность договора способствует дальнейшему расширению этой формы стационарного лечения больных алкоголизмом. В настоящее время около 60% наркологических коек функционирует при промышленных предприятиях. Получило развитие анонимное лечение в хозрасчетных наркологических поликлиниках, организованных во многих крупных городах. При этом больной может не называть своей фамилии, медицинская регистрация ведется по номеру амбулаторной карты.
Алкоголизм хронический — заболевание, характеризующееся совокупностью психических и соматических расстройств, возникших в результате систематического злоупотребления алкоголем. Важнейшими проявлениями хронического алкоголизма являются измененная выносливость к алкоголю, патологическое влечение к опьянению, возникновение после прекращения приема спиртных напитков абстинентного синдрома.
Для лечения алкоголизма и борьбы с влечением к алкоголю используют различные рвотные средства (апоморфин, эмитин, рвотные смеси). Отвращение к алкоголю вырабатывают, сочетая прием рвотных средств и небольших доз алкоголя. В амбулаторной практике дают большие дозы апоморфина, вызывающие рвоту, во время первого сеанса лечения. Для борьбы с влечением к опьянению применяют психотропные средства; если оно сопровождается тревогой, назначают транквилизаторы, при гневливо-злобном аффекте — нейролептики, при пониженном настроении — антидепрессанты. Для предупреждения рецидивов используют средства, вызывающие сенсибилизацию организма к алкоголю; назначают курсами тетурам, метронидазол, фуразолидон, никотиновую кислоту и др.; можно использовать также альфа-адреноблокаторы, бета-блокаторы, бромокриптин. Все лечение алкоголизма организуется как система индивидуализированного психотерапевтического воздействия, и лекарственные средства являются составной частью этой системы. С помощью психотерапевтических методик стремятся изменить отношение больного к потреблению алкоголя, к себе, окружающим людям, семье и к работе. Обычно используют гипнотерапию, аффективно-стрессовую психотерапию, аутотренинг, групповую психотерапию, методики опосредованной психотерапии. При групповой психотерапии добиваются появления критики к заболеванию, стимулируют социальную и трудовую активность больных, преодолевают неверие в возможность излечения, используют в нужном направлении влияние больных друг на друга. Особенно эффективно сочетание групповой психотерапии с участием больных в деятельности терапевтического сообщества. При опосредованной терапии используются вера больного в метод лечения и страх возможных осложнений при возобновлении злоупотребления алкоголем. Психотерапевтическое воздействие, дополненное назначением лекарственных препаратов, является основным методом поддержания ремиссий и предупреждения рецидивов.
Прогноз благоприятный в тех случаях, когда отсутствуют преморбидная патология характера, дополнительные соматические и неврологические заболевания, а также глубокие изменения личности, существенные нарушения социально-трудовой адаптации и имеется заинтересованность в лечении и трезвом образе жизни. При отрицательном отношении к лечению и воздержанию от алкоголя, наличии глубоких изменений личности, нарушений памяти и интеллекта, выраженной семейной и социально-трудовой дезадаптации прогноз неблагоприятный.
Добавить страницу Алкоголизм в закладки.
|