ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Отит

Отит. Инфекция барабанной полости: неизлеченные острые формы могут становиться хроническими и вести к прогрессирующей глухоте. При отите затрагивается полость среднего уха, то есть та часть органа слуха, которая находится между барабанной перепонкой и лабиринтом. Воспаление среднего уха, как и другая инфекционная болезнь, может протекать остро или хронически, то есть заживать неполностью.

Острый отит. Типичное заболевание детей и пациентов юношеского возраста, которое позже с возрастом отит встречается все реже. Особенно часто отитом заболевают грудные и малолетние дети, тогда как из взрослых - только единицы, а люди преклонного возраста болеют только в исключительных случаях. Объяснение этого явления находят в анатомических особенностях евстахиевой (слуховой) трубы, которая соединяет полость носа и среднее ухо. Через нее микроорганизмы при заражении попадают в среднее ухо. У детей эта труба не только короче, но и шире, чем у взрослых. Вследствие этого воспаления глотки, например, воспаление глоточных миндалин, легко могут распространяться в сторону среднего уха. У взрослых же воспаление среднего уха чаще всего является следствием сильного охлаждения, к нему часто присоединяется и воспаление глотки.

Существуют и другие возможности распространения отита. Острый отит может быть осложнением инфекционной болезни - гриппа, скарлатины и др. В этом случае возбудители болезни распространяются по кровеносным путям. Редко инфекция проникает через наружный слуховой проход слуха. В большинстве случаев этому способствует ранение, которое приводит к нарушению целостности барабанной перепонки. Острый отит вначале характеризуют два существенных симптома, которые всегда представляют собой сигнал тревоги: боль и снижение слуха.

В зависимости от случая симптомы отита могут быть очень различны, причем к ним присоединяются и другие - лихорадка, головная боль, головокружение, шум в ухе. Существенное значение при этом имеет и характер воспаления, поразившего ухо.

Формы отита.

Острый катаральный отит. Самая легкая форма, для которой характерно незначительное скопление серозной жидкости в барабанной полости. Заживает самопроизвольно, не оставляя последствий.

Острый гнойный отит. Эта форма, несомненно, самая тяжелая, в частности, из-за осложнений, которые она дает. В этом случае главная ответственность за возникшее воспаление лежит на инфекционных процессах в носу. Однако возбудители болезни, попадающие в среднее ухо и вызывающие воспаление, отличаются от тех микроорганизмов, которые вызывают острый катаральный отит. Среди них находятся все пи микроорганизмы, то есть те, что вызывают нагноение - стафилоккоки, стрептококки, пневмококки и др. При остром гнойном воспалении среднего уха в барабанной полости собирается жидкость, которая скоро становится гнойной, проникает в соседние полости и давит на барабанную перепонку.

Лечение отита.

Острый катаральный отит. Болезнь начинается с инфекции в полости носа. Для успешного лечения этой формы отита необходимо сначала обнаружить причину заражения. В ухо следует закапывать только те вещества, которые уменьшают отечность или смягчают боль. Полезным оказывается применение противовоспалительных лекарств. Если отит лечат адекватными методами, он полностью излечивается. Если же оставить его незалеченным, он может легко перейти в хроническую форму. В самом худшем случае болезнь может перейти в гнойную форму.

Острый гнойный отит. Эту форму отита Лечат большими дозами антибиотиков, на которые реагируют возбудители этой болезни. Терапия предусматривает также локальное лечение дезинфицирующими веществами, антибиотиками и кортизоном. Давление гнойной жидкости часто ведет к спонтанному разрыву барабанной перепонки, так, что гной начинает вытекать наружу. Чтобы это предотвратить, необходимо надрезать барабанную перепонку. Эта операция, называемая парацентезом, служит для смягчения боли, и прежде всего для создания оттока гноя с тем, чтобы воспрепятствовать его распространению в другом направлении. Взрослым парацентез делают под местной анестезией, для детей необходим легкий общий наркоз. Парацентез предотвращает самопроизвольный разрыв барабанной перепонки, что в последующем может привести к тугоухости. К сожалению, гнойный отит имеет тенденцию к переходу в хроническую форму отита. Отверстие в барабанной перепонке сохраняется, и при каждом охлаждении в ухе возникает новое воспаление, в течение которого прежде всего появляется гнойный экссудат. Помимо хронического развития, могут еще возникать другие локальные (мастоидит, лабиринтит), внутричерепные (менингит), или тяжелые общие осложнения (заражение крови, сепсис). По этой причине следует настойчиво лечить всякую инфекцию уха, и прежде всего у детей, с первого момента ее появления. Нельзя допускать воздействия ненаучными методами, даже если они дают кратковременное сиюминутное облегчение, и прежде всего болей.

Хронический отит. Если воспаление среднего уха лечится с трудом, или после выздоровления вновь появляются все или большинство типичных симптомов, то можно говорить о хронической форме заболевания. Без лечения состояние больного непрерывно ухудшается, даже если и имеются фазы преходящего улучшения. Обычно речь идет об осложнении острого гнойного отита с перфорацией барабанной перепонки. Гнойный процесс распространяется на всю барабанную полость и может вовлечь в воспаление кости. Это состояние ос тается более или менее латентным, причем постоянно могут возникать обострения.

Причины возникновения хронического отита. В большинстве случаев заболевание является следствием предварительного неправильного лечения антибиотиками, при котором давались слишком малые дозы, или лечение было закончено слишком рано. Известно, что малые дозы антибиотиков бывают достаточными, чтобы развилась устойчивость бактерий к ним.

Симптомы хронического отита. Типичным и самым частым признаком хронического воспаления среднего уха является появление гноя. Это - тот момент, когда большинство заболевших отитом обращаются к врачу. Истечение гноя может иметь эпизодический характер, быть не очень сильным, однако впоследствии он изливается в большом количестве. Сам гной имеет светло-желтую или кремовую окраску и часто неприятный запах. Если не доходит до повторной острой фазы с набуханием слизистой оболочки, больной не ощущает никаких болей. Слух почти всегда сильно падает, и пациент жалуется на тугоухость. К этому добавляются определенные явления, которые вызываются раздражением слухового нерва (шум или свист в ухе).

Лечение хронического отита. Поскольку хронический гнойный отит не каждый раз одинаково развивается, то лечение должно подбираться в каждом случае отдельно. Главной целью лечения должно стать предупреждение тяжелейшего осложнения отита - менингита или сепсиса. Консервативное лечение хронического отита состоит в местном закатывании антибиотиков в уши, или в общем - внутримышечном введении антибиотиков, особенно во время острых приступов. Радикальное лечение хронического отита носит оперативный характер. Оно состоит в полном выскабливании барабанной полости и соседних полостей.



  Добавить страницу Отит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru