ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Паркинсона Болезнь

Паркинсона Болезнь - дрожательный паралич, болезнь Паркинсона. Хроническая болезнь, возникающая в среднем возрасте и характеризующаяся тремором.

Типичные признаки болезни Паркинсона - сравнительно медленное и размашистое ритмичное дрожание (тремор), экстрапирамидная гипертония мышц (ригидность мышц), замедление произвольных движений и особое нарушение форм проявления эмоций (мимика, речь).

Причины Возникновения болезни Паркинсона. Один из первых вопросов, обращенных к врачу со стороны близких больного паркинсонизмом, почти всегда касается наследственной передачи этой болезни. Как показывают некоторые эпидемиологические исследования, до 5% случаев обнаружена роль факторов наследственного характера, причем в некоторых статистических исследованиях максимальные показатели этих факторов достигают 30%. Однако эти эпидемиологические данные статистически не подтверждены в других исследованиях. При развитии болезни наследственная предрасположенность к заболеванию, вероятно, играет определенную роль, хотя у большей части пациентов не выявлено никаких специфических генетически обуславливающих болезнь факторов. Поэтому болезнь Паркинсона следует рассматривать скорее как приобретенное заболевание, при котором у многих больных факторы окружающей среды существенно способствуют его развитию.

Из факторов окружающей среды при возникновении синдрома Паркинсона следует принять во внимание три: вирусы, травмы и токсины.

Вирусы как Фактор возникновения Болезни Паркинсона. Многие вирусы оказывают особое вредное воздействие на определенные проводящие пути в центральной нервной системе. У многих заболевших вирусным воспалением мозга отмечается сходная с болезнью Паркинсона клиническая картина. Однако до сих пор не удалось доказать инфекционный характер передачи болезни в рамках экспериментов.

Травмы как Фактор возникновения Болезни Паркинсона. У многих больных болезнью Паркинсона в анамнезе имеются травмы черепа, но непосредственной связи между причиной и результатом до сих пор обнаружить не удалось. Полагают, что травма может повредить структуры ствола мозга, причем наступает через определенный промежуток времени, когда потери нервной ткани достигают критических величин.

Факторы внешней среды. Гипотеза, что болезнь Паркинсона может быть вызвана экзогенными ядами, недавно получила подтверждение в виде "эпидемии паркинсонизма", которая была вызвана употреблением МРТР среди наркоманов в Калифорнии. МРТР является метаболитом, по ошибке синтезированным самодеятельным химиком в импровизированной лаборатории. Химические вещества такого рода на западном побережье США наркоманы принимают в больших объемах в качестве замены героина. У тех наркоманов, которые были в контакте с этой особо ядовитой партией наркотика, развился необратимый синдром Паркинсона, который напоминал болезнь Паркинсона, если не считать острое начало и крайне тяжелое течение. МРТР превращается в организме в токсин, избирательно поражающий нервную систему, обусловливающий именно такие изменения нервной системы, как и при болезни Паркинсона. Вполне возможно, что химически родственные МРТР вещества представляют существенный фактор возникновения болезни. Но наиболее вероятной причиной попрежнему считаются нарушения биохимии мозга у больных, у которых образуются токсические вещества, сходные с МРТР.

Симптомы Болезни Паркинсона. Диагностика болезни Паркинсона очень затруднительна из-за постепенности ее развития и большого количества нервных заболеваний, которые следует исключить при дифференциальной диагностике. Велика вероятность того, что болезнь началась за много лет до появления ее первых клинических признаков. Внимательный супруг часто замечает бросающиеся в глаза изменения осанки и движений или вспоминает о странных и внезапных изменениях поведения, которые с полным правом можно рассматривать как признаки болезни. Многие больные в начале болезни жалуются на неспецифические нарушения: слабость, небольшие недомогания, боли или депрессии. Во всех случаях обычно начинают медленно дрожать пальцы одной руки, что является первой приметой для диагностики. Это дрожание часто обнаруживают при обычном медицинском осмотре или в процессе оперативных вмешательств в больнице. Болезнь Паркинсона почти всегда проявляется только на одной стороне тела, причем при внимательном опросе пациента часто выясняется, что уже за несколько месяцев до появления дрожания наблюдались неопределенные затруднения при движениях рук.

Болезнь Паркинсона вызывает не потерю мышечного тонуса, а трудности при движениях, особенно при переходе от одного движения к другому. Совокупность этих нарушений называется брадикинезом (замедление двигательных процессов) и представляет собой тот симптом, который обусловливает типичное равнодушное выражение лица (маскообразное лицо), медленные движения глаз, неравномерный и монотонный голос, медленные движения век, отсутствие содружественных движений конечностей и походку мелкими шажками.

У некоторых больных дрожание может полностью отсутствовать. В таком случае прогрессирующие моторные изменения ошибочно могут быть приписаны рассеянному склерозу или опухоли мозга. Нарушения осанки приводят к наклонному, почти обезьяньему положению тела и конечностей. Такой больной с трудом стоит прямо и легко падает.

Все эти признаки указывают на то, что болезнь Паркинсона уже приняла стабильный характер. Ходит больной мелкими шагами с неподвижной верхней частью корпуса, причем отсутствуют содружественные движения рук при ходьбе. Особенно в начале ходьбы возникают наибольшие трудности, как будто больного удерживает какое-то препятствие. Затем походка становится более ровной, с коротким, но не быстрым шагом. При этом часто существует опасность падения вперед (пропульсия). Трудно и начинать движение, и останавливаться. Иногда даже случается, что больной может остановиться только непосредственно перед препятствием. Аналогичный феномен представляет собой тенденция к падению назад (ретропульсия). Резкую противоположность брадикинезу представляет собой довольно частый феномен парадоксального акиноза. В то время как больной большую часть повседневных движений выполняет очень медленно, другие, например, бег, он может производить с удивительной быстротой. Дрожание (тремор) проявляется в форме ритмичных, однообразных подергиваний частей тела с большой амплитудой. Прежде всего тремор поражает конечности, особенно верхние, но вовлечены могут быть и голова, и губы, и язык. Типичным признаком является дрожание большого и указательного пальцев ("вращение пилюли", "пересчитывание монет"). В отдельных случаях дрожание и ригидность мышц более выражены на одной стороне тела или вообще наблюдаются только на одной стороне. Дрожание при паркинсонизме представляет собой своего рода тремор покоя, т. е. он появляется в состоянии покоя и ослабевает или пропадает при движении.

В действительности речь идет скорее не о треморе покоя, а о треморе позы, так как при абсолютном покое, при полном расслаблении он может прекратиться, но опять появляется каждый раз, когда больной начинает произвольно двигаться. То, что это происходит и при внешней полной неподвижности больного, связано с тем, что мышцы туловища и конечностей почти никогда не бывают полностью расслаблены.

Больной дрожит, причем мелкие движения часто усугубляют дрожание. Эти мелкие движения он либо не может выполнить как надо, либо вообще не может осуществить, и только энергичное движение приостанавливает дрожание. Способность проявления эмоций также заметно нарушена. Взгляд застывший, а выражение лица при разговоре практически или вообще не изменяется. Голос постоянно монотонный, обычно низкий и без интонации. В речи также проявляются специфические черты. Слова, медленно произносимые в начале предложения, произносятся все быстрее и в конце предложения превращаются в бормотание. Другим типичным феноменом является палиалия, т. е. постоянное непроизвольное повторение сказанных слов или окончаний предложений. Почерк дрожащий и обычно очень мелкий (микрография).

Симптомы болезни Паркинсона. Очень часто наблюдается себорея, усиленное слюноотделение, упорные запоры и судороги пальцев на ногах. Объективное обследование обнаруживает во время пассивной мобилизации небольшое, регулярное и ритмичное ослабление мышечной гипертонии, прежде всего в лучезапястном суставе (феномен зубчатого колеса), и монотонное сопротивление шеи, остающееся во всех фазах движения (экскурсии) постоянным. Психологические нарушения обычно носят легкий характер. Обычно речь идет о замедлении мышления, ослаблении внимания или о депрессивном фоне настроения, ведущем к ипохондрии и состояниям страха. Иногда также наступают фазы спутанности сознания или фантазирования. Но, поскольку речь идет о пожилых людях, в таких случаях сложно решить, что здесь является причиной - болезнь Паркинсона или артериосклероз и банальные инволюционные процессы в мозге.

Диагностика Болезни Паркинсона. Чем раньше поставлен диагноз, тем это благоприятнее для больного. Благодаря этому можно избежать бесполезного пребывания в больнице, ложных диагнозов и неправильного лечения, уменьшающего доверие больного, и, кроме того, появляется все больше доказательств, что своевременно начатое лечение улучшает прогноз. В известных случаях синдрома Паркинсона, который очень похож на болезнь Паркинсона, необходимо применять разные методы лечения, причем надежную диагностику гарантируют только инструментальные обследования и сложные лабораторные анализы. Существенным элементом точного диагноза является брадикинез. Если он отсутствует, нечего и говорить о болезни Паркинсона. Больные, у которых, несмотря на отсутствие брадикинеза как в состоянии покоя, так и во время движения (например, пожатия руки), наблюдается грубое дрожание и конечности легко приобретают ригидность, страдают первичным злокачественным тремором. Нередко случается, что старики с затруднениями в ходьбе, прежде всего с шаркающей походкой, но с нормальной подвижностью рук и нормальным выражением лица ошибочно считаются больными болезнью Паркинсона. При этом они страдают хроническим нарушением мозгового кровообращения или инфарктом венозного синуса твердой мозговой оболочки. Если не отмечаются симметричный брадикинез, ригидность и легкое дрожание, всегда необходима компьютерная томография (КТ) или ядерноспинрезонансная томография мозга, чтобы исключить вторичные причины паркинсонизма, которые следует лечить хирургически, например, водянку мозга при нормальном кровяном давлении или опухоль, поражающую лобные доли или базальные ганглии.

Последствия применения лекарств при болезни Паркинсона. Синдром Паркинсона, вызванный лекарствами, особенно часто наблюдается у старых и ослабленных людей. При этом большую роль играют прежде всего определенные дериваты фенотиазина, которые используются, например, для лечения приступов головокружения.

Лечение болезни Паркинсона. В течение первых 2-3 лет после установления диагноза многие больные болезнью Паркинсона чувствуют себя сравнительно неплохо, и у них отмечаются лишь небольшие нарушения. Они могут вести активную жизнь без необходимости принимать определенные лекарства. Если же в дальнейшем состояние больного ухудшается и требуется ежедневное медикаментозное лечение в течение длительного времени, следует установить общие правила. Прежде всего важно точно определить адекватную терапию для каждого конкретного больного.

Не существует стандартных решений для определения дозировки. Оптимальные дозы подбираются путем опыта. Однако необходима предварительная точная оценка каждого конкретного случая. Поэтому еще до начала лечения врач должен определить тип клинической формы и тяжесть симптомов. Например, больной с приступами тремора, симптомы которого расплывчаты и развиваются постепенно, нуждается в совсем ином подходе к лечению, чем больной с акинетическоригидной формой, которая сильно выражена уже в ранние сроки и проявляет тенденцию к ухудшению. Возраст больного также имеет существенное значение для выбора варианта терапевтического подхода. Если больной молод, врач сталкивается с тем, что пациент хочет продолжать привычный активный образ жизни и надеется получить от лекарств максимальную поддержку. Но, поскольку лечение должно продолжаться долго, в течение нескольких лет, в таких случаях нужно всегда начинать с малых доз. Таким образом сохраняется возможность варьировать дозировку и избегать побочных действий. Если болезнь проявляется в более поздние сроки, при высоких дозах назначаемых препаратов возникает опасность их побочных действий, поражающих главным образом вегетативную нервную систему и мозг. Исходя из этих соображений, для каждого лекарства и для каждого возраста рекомендуется принимать минимальную действующую дозу, а не допустимую максимальную дозу. Поэтому следует начинать с небольших доз, повышать их медленно и поэтапно, пока не будет достигнут клинически удовлетворительный эффект.

Часто встречаются больные, у которых обнаруживаются заметные клинические колебания или непереносимые побочные действия. Во многих из этих случаев, чтобы устранить негативные последствия, следует уменьшить дозы препарата, даже если с этим связано известное нарушение двигательной способности.

Хотя в настоящее время имеется множество средств для подавления синдрома Паркинсона, правильное и эффективное лечение этой болезни выходит далеко за рамки назначения лекарственных препаратов. После того как диагноз подтвердился, врач должен открыто и подробно объяснить семье пациента создавшееся положение. Для большинства людей это очень болезненный процесс - столкнуться и смириться с реальностью хронической болезни. Советы и помощь врача представляют большую ценность в данной ситуации. Необходимо убедить пациента продолжать свою активность столь длительное время, сколько позволят ему его физические возможности. Семье же следует внушить, что нужно не баловать и изнеживать больного, а ободрять его и создавать для него мотивацию к активной жизни.

Симптоматическое лечение Болезни Паркинсона. Депрессия, запор, себорея, мышечные судороги и бессонница нуждаются в особом лечении. Психические проблемы у больных болезнью Паркинсона легко решаются общепринятым способом - путем лечения антидепрессантами. Большинство из этих препаратов мягко и эффективно действуют против этой болезни. Перед сном необходимо выполнять дополнительно несколько упражнений на растяжку. Повышенная активность сальных желез увеличивает жирность кожи лица. В ряде случаев развиваются настоящие себорейные заболевания кожи. Ежедневное мытье легким или нейтральным мылом является эффективным вспомогательным средством, причем определенные сорта мыла, используемые обычно при угрях, оказываются очень эффективными. При более серьезных кожных заболеваниях необходимо использовать лосьоны, содержащие небольшие дозы кортизона. Наконец, можно в ограниченных пределах использовать шампуни, содержащие сульсен.

Десять заповедей больного болезнью Паркинсона.
Долгое время болезнь Паркинсона была непонятной и вызывала страх. Она считалась неизлечимой болезнью с неотвратимо прогрессирующим течением, драматичной потерей сил. В настоящее время диагностика заболевания и лечение существенно улучшились. Но больные по-прежнему нуждаются в соблюдении определенного образа жизни и в советах специалиста. Здесь приведены важные рекомендации.

1. Пока позволяют собственные физические возможности, нужно постоянно быть активным.
2. Проделывать короткие и легкие упражнения, способствуя напряжению мышц, так как при отсутствии движений мышцы становятся ригидными, суставы начинают болеть, и их подвижность становится ограниченной.
3. Проделывать энергичные дыхательные упражнения при открытом окне для растяжения грудной клетки и облегчения поступления кислорода в отдаленные участки легких.
4. Для сохранения подвижности суставов и растяжения ригидных мышц в день достаточно четырех упражнений по 10 мин.
5. Против неприятных ощущений в мышцах лица помогают мимические упражнения и гримасы перед зеркалом.
6. Частые прогулки в удобной обуви по тихим безлюдным улицам. При возникновении проблем ни в коем случае не предпринимать дополнительных мышечных усилий, так как от этого мышцы становятся еще более ригидными, и повышается риск падения.
7. Держать голову и плечи прямо, если верхняя часть тела при ходьбе склоняется вперед. В подобном случае проделывать упражнения, при которых кисти рук держат одна другую за спиной.
8. При проблемах с речью - читать вслух с ясным и отчетливым произношением слов.
9. При трудностях, связанных с неподвижностью пальцев и кистей, помогают маленькие хитрости в одежде и предметах обихода: использовать обувь и одежду только с застежкой - "молнией" или с застежкой - "липучкой", широкие ручки у посуды, чашки с двумя ручками и тарелки с высокими краями.
10. При проблемах с равновесием рекомендуется сделать дополнительные опоры и ручки в ванной комнате и других опасных в этом смысле местах в доме. Стулья с прямыми сидениями и подлокотниками вместо кресел, особенно с мягкой обивкой.



  Добавить страницу Паркинсона Болезнь в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.
Сравнение кормов для собак по материалам http://www.delo-korm.ru .

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru