ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Менингит

Менингит - воспаление оболочек мозга. Возбудителями менингита, кроме менингококков, могут быть еще и другие многочисленные микроорганизмы и вирусы; необходимо немедленное терапевтическое лечение.

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. Из них чаще всего бывают затронуты мягкая и паутинная оболочки, причем поражается также циркулирующая в субарахноидальном пространстве (т. е. между ними), цереброспинальная жидкость (ликвор). Это пространство сообщает головной и спинной мозг, поэтому инфекция сразу охватывает всю область, когда возбудитель болезни проник в мозговую оболочку. В этом случае говорят тоже о цереброспинальном менингите, т. е. одновременном воспалении оболочек головного и спинного мозга. Вследствие существующей связи с полостями головного мозга воспаление оболочек мозга может привести к поражению желудочков головного мозга. Наряду с мозговыми оболочками и цереброспинальной жидкостью воспаление может в дополнение к находящимся внутри мягкой оболочки структурам головного и спинного мозга поразить также и находящиеся там корешки черепных и спинномозговых нервов.

Причины возникновения Менингита. Ответственны за бактериальный менингит в 90% случаев менинго- и пневмококки, реже - вирусы гриппа, стрептококки, стафилококки или другие микроорганизмы. У детей младше 4 лет главной причиной воспаления мозговых оболочек являются все же вирусы гриппа и вирус эпидемического паротита ("свинка"). Бывает, хотя и достаточно редко, туберкулезный менингит.

Источники возникновения менингита и распространение менингита. Человек, который болен воспалением мозговых оболочек или носоглотки или является бессимптомным носителем менингококков, представляет собой постоянный источник инфекции. Выздоравливающие носители не играют большой роли, так как возбудители болезни живут в них лишь 2-3 недели. Значительно более опасны здоровые носители, которые равным образом могут передавать инфекцию.

Перенос инфекции происходит исключительно прямым путем через капельки слизи, которые попадают в воздух при кашле, чихании, разговоре и др. В организм они попадают только через носоглотку. Первым, и наиболее характерным, признаком болезни является катаральное воспаление носоглотки, которое не обязательно должно быть связано с проникновением бактерий в кровь и воспалением мозговых оболочек. Помимо транспорта кровеносными и лимфатическими сосудами, бактерии действуют на мозговые оболочки через волокна обонятельного нерва. Этот нерв входит в мозг через решетчатую кость, которая совместно с другими костями образует переднюю черепную ямку. Отдельно следует сказать о вторичном менингите, который вызывается за счет прямого попадания возбудителя болезни извне (люмбальная пункция, нейрохирургические вмешательства, глубокие ранения, переломы костей), а также воспаления мозговых оболочек вследствие инфекций костей, головного мозга, костного мозга или отомастоидита (воспаление среднего уха с воспалением сосцевидного отростка).

Распространение Менингита. Менингит встречается преимущественно в географических зонах умеренного климата, хотя он широко распространен в мире. Как и при всех заболеваниях, которые переносятся через носоглотку, из всех времен года наиболее опасны поздняя зима и начало весны. Ход болезни может иметь форму спорадической или эпидемической эндемии, причем в последнем случае эпидемия скорее остается локализованной (казармы, общежития и др.), потому что лишь очень редко менингит поражает большие сообщества людей. Чаще всего он возникает на первом году жизни. После 4-го года болезнь отступает, и только с окончанием юношеского возраста (особенно у мужчин) снова наступает рост заболеваемости. Причиной этого может быть воинская служба, во время которой молодые мужчины подвергаются повышенному риску заражения.

Различные виды менингита.

Кроме менингококков, менингит могут вызывать и другие микроорганизмы. Менингит, вызываемый стрептококками, стафилококками и пневмококками, по своим симптомам похож на классический менингит, часто обнаруживается в связи с предшествующей инфекцией легких, среднего уха или придаточных полостей носа.

Менингит, вызываемый вирусом гриппа, встречается очень редко у детей до 6 лет. Симптомы сопоставимы с симптомами классического менингита, при чем почти всегда ему предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Туберкулезный менингит: туберкулез, характеризующийся распространением микобактерий, из основного очага в другие органы; болезнь развивается постепенно, и симптомы не специфичны: апатия, раздражительность, отсутствие аппетита, лихорадка, изменение характера, умеренная головная боль, рвота, ночные крики, судороги, ригидность затылка.

Признаки нарушений чувствительности свидетельствуют о повреждении спинномозговых и периферических нервов, спинного и головного мозга: фотофобия (светобоязнь), болезненная острота слуха с высокой чувствительностью к шуму, головокружение, повышенная чувствительность к раздражению органов чувств.

Нейровегетативные расстройства неопределенного происхождения: запор, низкая частота сердечных сокращений (см. Брадикардия); нарушения дыхания вплоть до классического менингеального (нормальные глубокие вдохи, которые сменяются периодами долгих дыхательных пауз); красный дермографизм: легкие прикосновения к коже через 30-60с. вызывают на ней появление красных полосок, которые через несколько минут пропадают.

Изменения психики: сонливое состояние вплоть до комы или бреда с беспокойством и возбуждением. Изменения на ЭЭГ слуховых вызванных потенциалов, которые не связаны с органическим заболеванием мозга. Изменения глазного дня, которые при отчетливом повышении внутричерепного давления могут привести к отеку диска зрительного нерва. В острых и подострых случаях менингита возникает лихорадка, характер которой зависит от причины болезни.

Симптомы менингита. Менингит - лихорадочное заболевание с рядом симптомов и признаков, совокупность которых называется "менингеальный синдром". Некоторые из них связаны с повышением внутричерепного давления, раздражением корешков спинномозговых нервов в твердой оболочке спинного мозга или с одновременно протекающими заболеваниями головного мозга и вегетативной нервной системы. Важнейшие и признаки менингеального синдрома: сильные, колющие или давящие и постоянные головные боли с фазами настоящих болевых кризов; "мозговая" рвота, то есть независимая от приема пищи, часто на пустой желудок, причем ей не предшествуют ни боль в животе, ни тошнота; возникает совершенно неожиданно; натяжение черепного родничка (у грудных детей); гидроцефальный крик (у детей) вследствие повышения внутричерепного давления; ригидность мышц затылка и спины вследствие спастического сокращения затылочных и позвоночных мышц; ригидность затылка выражается в трудности активного или пассивного сгибания головы для достижения подбородком грудины; ригидный позвоночный столб становится заметным, когда пациент хочет сесть; он должен при этом опереться руками о кровать.

Большей частью пациент лежит на боку, согнув ногу в колене. В очень тяжелых случаях наступает опистотонус (сильное изгибание тела назад из-за генерализованного сокращения мышцы спины); ладьевидный живот вследствие сокращения брюшных мышц; патологические рефлексы мышц на определенные движения. При попытке помочь пациенту сесть с вытянутыми нижними конечностями он реагирует сгибанием ног в коленях. Если нагнуть голову пассивно вперед, это вызывает резкое сгибание нижних конечностей. Если двигать бедро по направлению к тазу, причем нога остается выпрямленной, то у здорового человека это вызовет сгибание в коленях под прямым углом. У больного менингитом с этим связаны сильные боли и сопротивление со стороны ноги. Этот признак, однако, не имеет большого значения, так как может наблюдаться и при других заболеваниях (например, при ишиасе). Если попытаться повернуть голову больного в направлении, противоположном осуществляемому движению, то происходит резкое движение плечами вперед.

Двигательные симптомы менингита общего рода указывают на вовлеченность в их происхождение мозга и некоторых периферических нервов: судороги, дрожание, тонические спазмы отдельных мышечных групп, непроизвольные движения, паралич или парез отдельных черепных нервов, в частности при базальном менингите.

Методы исследования и диагностики менингита. Исследование жидкости головного и спинного мозга, которую берут посредством люмбальной пункции, имеет высокое диагностическое значение. Вследствие воспаления эта жидкость увеличивается в объеме, ее вид и окраска изменяются. Частично она производит впечатление молочно-блестящей, или мутной или даже гнойной жидкости. Происходит повышение содержания альбумина вплоть до сплошного свертывания (симптом Фройна). Наряду с этим в жидкости обнаруживают изменения соотношения альбумина и глобулинов, уменьшение содержания глюкозы, рост корпускулярных элементов и, наконец, микроорганизмы или вирусы; с помощью этих исследований можно установить происхождение менингита.

Диагностика менингита. Общий диагноз при менингите ставится довольно просто, если наблюдаются некоторые из выше приведенных симптомов и признаков. В начальной фазе, когда заметны лишь легкие головные боли, небольшая тошнота, легкая ригидность затылка, необъяснимые изменения характера больного и др., сделать это намного труднее.

Другие неясности могут возникнуть из-за схожести симптомов с энцефаломиелитом (воспаление головного и спинного мозга), что может дополнительно запутать картину болезни. Важными дифференциальными диагностическими признаками являются те, которые относятся к субарахноидальному кровотечению. Обычно оно начинается спонтанно с сильной головной болью, ригидностью затылка, менингеальным синдромом и чаще всего лихорадкой. Сомнения можно окончательно устранить при помощи люмбальной пункции. При субарахноидальном кровотечении в цереброспинальной жидкости присутствует кровь. Чтобы воспрепятствовать случайному попаданию крови в ликвор при пункции, берут не одну, а три пробы. Кроме того, кровь в жидкости не свертывается, как это происходит при кровотечении на основе пункции. Другие диагностические вопросы касаются возраста пациента. Особенно трудно поставить диагноз у новорожденных и грудных детей, у которых болезнь может иметь картину даже диспепсии или других видов нарушения пищеварения. Напряженный родничок у грудных детей часто подтверждал диагноз, но этот признак может и отсутствовать.

Течение Менингита, прогноз при менингите, исход менингита. С точки зрения хода болезни существуют следующие формы: молниеносная (менингит, вызванный менингококками, с лихорадкой, кровоизлиянием в кожу и коллапсом, коматозный менингит и др.); острая (большая часть вирусных и бактериальных воспалений мозговых оболочек); подострая (туберкулезный менингит) хроническая форма (сифилитический менингит, криптококкоз).

Прогноз Менингита на фоне химиотерапии и лечения антибиотиками существенно изменился. В то время, когда не было антибиотиков, доминировали злокачественные формы (туберкулезный менингит, пневмококковый менингит), тяжелые формы с высоким показателем смертности (менингококковый и другие гнойные формы) и доброкачественные формы (вирусный и лептоспирозный менингиты).

В настоящее время можно считать, что определение "доброкачественный" к менингиту можно применять лишь относительно. Хотя, действительно, вирусный менингит излечивается почти полностью без осложнений или отдаленных последствий. По-другому обстоит дело с менингитом, имеющим затяжной характер, так как существует опасность остаточных отдаленных последствий. Часто нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, что может привести к застою ликвора. Степень функциональных нарушений зависит от места, где произошла задержка ликвора. При спинальной задержке ликвора налицо клинический признак менингита, но люмбальная пункция ниже блокады может быть или "белой", или содержать лишь несколько капель жидкости, в которой нет ни микробов, ни клеток. В пунктате желудочка мозга, зато обнаруживают характерные признаки менингита.

Из-за последствий, которые могут возникнуть (гидроцефалия, эпилепсия, слепота, замедленное умственное развитие, психомоторная энцефалопатия и др.), значительно опаснее высоко расположенная блокада циркуляции ликвора.

Лечение менингита. Несмотря на прогресс, которого достигла медицина в области лечения инфекционных заболеваний, бактериальный менингит представляет собой настоящий экстренный медицинский случай. Прогнозы течения заболевания зависят от времени, истекшего с момента постановки диагноза до начала лечения. По этой причине у пациента с высокой температурой, головными болями и изменениями состояния психики необходимо точно установить природу заболевания, а также начать лечение уже в течение нескольких часов после того, как врач осмотрел больного. За такое короткое время, однако, очень трудно провести соответствующие лабораторные исследования с целью подбора подходящих антибиотиков. Все же можно исходить из того, что в большинстве случаев менингит вызывают менингококки и пневмококки. Выбор химиотерапевтических средств или антибиотиков для лечения должен осуществляться в соответствии с двумя основными принципами: чувствительностью к лекарствам возбудителя болезни и способностью лекарственного средства преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Из химиотерапевтических средств применяют прежде всего изониазид и сульфонамиды, концентрация которых в ликворе достигает величин почти сопоставимых с аналогичными показателями крови. Крупные молекулы пенициллина при здоровых оболочках не проникают в ликвор. К счастью, воспаленные оболочки мозга более проницаемы, поэтому содержание пенициллина в ликворе все-таки несколько повышается. Вместе с тем пенициллин не рекомендуют для спинномозгового введения в силу его возможного токсичного действия на нервную ткань. Применение стрептомицина также ограничено (концентрация в ликворе достигает только 1/10 концентрации в крови), но его можно вводить в спинномозговой канал. Ввиду крайне сложного характера заболевания менингитом совершенно необходимо поместить пациента в отделение интенсивной терапии. Только там можно постоянно следить за дыханием и кровообращением, а также принимать простые меры, чтобы предупредить попадание посторонних веществ в просвет бронхов. Кроме того, это отделение наилучшим образом оснащено для предотвращения любых возможных случаев тяжелых осложнений (шок, отек головного мозга и др.).



  Добавить страницу Менингит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru