Насморк
Насморк - против этой широко распространенной, вызываемой вирусами и бактериями инфекционной болезни, еще не найдено специфического эффективного средства.
При насморке вначале ощущаются сухость в носу, затем легкий зуд, которые переходят в беспрерывное чихание. Каждый человек хоть раз переболел насморком, а некоторые вообще считают его своим "достоянием" и заболевают им при каждой смене времен года. Насморк может быть и действительно не очень серьезной болезнью, но очень неприятной и вызывающей ощущения дискомфорта.
Всем известно, как начинается насморк, что после чихания образуется прозрачный секрет, а так же что слизистая носа и верней губы воспаляются. При этом воздухоносные пути "закладывает" и появляются легкие головные боли, глаза слезятся и голос приобретает типичный носовой оттенок. С медицинской точки зрения можно сказать, что не существует насморка, как такового. Имеются по меньшей мере четыре разные формы ринита, симптомы которых хотя и очень похожи, но вызываются разными причинами. В любом случае речь идет о воспалении слизистой оболочки носа, которое называют ринитом. Кроме аллергического насморка, который известен под названием сенного, или аллергического, ринита существуют и обычные насморки, которые называют также вирусным, бактериальным и вазомоторным ринитами.
Типичный насморк. Типичный насморк - широко распространенная во всем мире болезнь. Долгое время не знали, чем вызывается насморк. Сегодня со сравнительно большой долей вероятности предполагают, что за него в ответе различные риновирусы. Передающиеся воздушно-капельным путем от больных людей при чихании. При благоприятном для них развитии событий вирусы вызывают в слизистой оболочке носа воспалительную реакцию. При этом возникающие на холоде или при повышенной влажности изменения слизистой оболочки (сужение или расширение сосудов, гиперсекреция серозно-слизистых желез оболочки носа) благоприятствуют размножению вирусов.
Каждый знает многочисленные причины, по которым может начаться насморк: холодная и влажная погода, внезапный проливной дождь, при котором промокает одежда и обувь, повышенная влажность воздуха или ветер, поднимающий пыль, а также резкая смена температуры окружающей среды. Кроме того, подверженность насморку определяется также и состоянием здоровья пациента в данный момент, которое может быть различным у разных людей. Большую роль в развитии насморка играют состояние защитных сил организма, которые могут быть подавлены как временно (физическое перенапряжение, в результате тяжелой болезни и др.), так и на долгий срок (авитаминоз, физическая или наследственная предрасположенность), анатомические аномалии (аденоиды, искривления носовой перегородки) или гипертрофированное разрастание слизистой оболочки носа. Нельзя недооценивать также влияния постоянно окружающей пациента среды и связанных с его рабочим местом факторов: раздражающие слизистую оболочку газы, пыль или пары. Считается гарантированным, что инкубационный период при насморке составляет 1-2 дня, и что риск заражения наиболее высок в первый день болезни.
После болезни организм приобретает иммунитет к вирусам насморка, но, к сожалению, специфический только по отношению к тому штамму вирусов, который его вызвал, поэтому зимой возможно повторное заражение. В этой связи до сих пор не удавалось создать эффективную вакцину против насморка. С клинической точки зрения за первой фазой, которая может продлиться от немногих часов до 1 - 2 дней, и характеризующейся сухостью, зудом, затрудненным дыханием и чиханием, следует фаза обильного выделения секрета, которая может продолжаться до одной недели. В это время нос заложен, несмотря на сильное повторяющееся чихание, образуется большое количество вначале серозной жидкой, а потом сгущающейся вязкой слизи. В этой стадии к обыкновенному насморку может присоединиться и бактериальный ринит, когда выделяется особенно густая, чаще всего даже гнойная слизь. В этих случаях насморк может длиться неделями, тогда как в нормальных условиях он начинает проходить уже через 1-2 дня и полностью прекращается к 5-7-му дню.
Клиническая картина обычного насморка, как правило, смазана. Пациент жалуется на едва заметное чувство давления в голове, иногда доходящее до сильных болей в области лба, а также на общее недомогание. Температура тела, особенно в вечерние часы, слегка повышена. Признаки болезни могут становиться и очень явными в форме сотрясающего озноба, сильной лихорадки, болей в мышцах и конечностях, а также общей слабости и чувства утомления, которые могут ощущаться в течение нескольких дней. В этом случае речь идет о настоящем гриппозном насморке, который вызывается многочисленными вирусами гриппа, и таким образом становится одним из самых заметных симптомов собственно заболевания гриппом. Другие бактериальные или вирусные инфекционные болезни - корь, скарлатина, тиф, бруцеллез или детский паралич вначале тоже имеют аналогичные симптомы, вследствие чего говорят о симптоматическом насморке, так как он выступает в виде сопутствующего явления того или иного инфекционного заболевания.
Бактериальный насморк. Некоторые бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки и микрококки) относятся к микроорганизмам, которые очень часто сапрофитно живут в слизистой оболочке носа. Если из-за насморка или сильного переохлаждения слизистая оболочка повреждается, эти возбудители болезней могут начать молниеносно распространяться. Как результат быстрого размножения бактерий и ввиду их патогенного действия на слизистую оболочку носа возникает так называемый бактериальный ринит, который причисляют к наиболее частым осложнениям обычного насморка. В противоположность обычному насморку чихательное раздражение при бактериальном рините слабее, в то время как из-за усиленной секреции слизистых желез в большом количестве выделяются густой, слизисто-гнойный и чисто гнойный экссудат. При подробном исследовании полостей носа (риноскопия) обнаруживают повреждение слизистой оболочки, ее набухание и появление гнойной слизи, в которой содержатся как эпителиальные, так и белые кровяные клетки. Наблюдаемая симптоматика в большинстве случаев скорее малозаметна, но само воспаление при искривлениях носовой перегородки, аденоидные разрастания (полипы), гипертрофии слизистой оболочки носа могут продолжаться в течение нескольких недель. Бактериальные риниты в первую очередь связаны с осложнениями, когда воспаление распространяется и на соседние анатомические области (глотка, бронхи, уши, околоносовые пазухи).
Вазомоторный насморк. Тогда как обыкновенный насморк вызывается вирусами, причиной аллергического ринита является сенсибилизация организма к определенным веществам, чаще всего цветочной пыльце. Когда вещества, называемые аллергенами, попадают на слизистую оболочку носа, они вызывают конфликт между антигенами и антителами, вследствие чего происходит выделение гистамина и гистаминоподобных веществ, что в свою очередь провоцирует приступы чихания, закупорку носа и обильное выделение водянистой слизи. У многих людей встречается похожая по аллергическим симптомам форма заболевания, получившая название псевдоаллергического ринита. Он вызывается рядом неспецифических факторов (колебания температуры окружающего воздуха в сторону понижения), влияние яркого света, вдыхание раздражающих газов, пыли или паров.
В других случаях он может быть вызван такими эндогенными факторами, как гормональные изменения (например, в связи с менструацией, во время беременности, при климаксе, при гиперфункции щитовидной железы), нейровегетативные нарушения или нарушения обмена веществ вследствие печеночной недостаточности, локальные воспаления или легкий диабет. Предполагают, что в случаях псевдоаллергического насморка рефлексы со слизистой оболочки носа ярко выражены, из-за чего они, даже в отсутствии возможных аллергенов, вызывают выделение гистамина и гистаминоподобных веществ, и таким образом происходят связанные с этим физиологические изменения. Симптомы очень сходны с проявлениями аллергического насморка:
приступы чихания с выделением огромного количества слизи и плотная "заложенность" носа. В отличие от сенного насморка приступы чихания нерегулярны. Они могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и повторяться с различной частотой. Кроме того, при поиске аллергенов никогда не удавалось точно доказать, что причиной насморка являются именно цветочная пыльца или другие провоцирующие факторы.
Лечение насморка. Ввиду многообразия форм насморка эффективное лечение представляет собой очень сложную и до конца нерешенную проблему. Против обыкновенного насморка еще нет препаратов, которые эффективно могли бы победить вирусы и таким образом не допустить развития болезни. Тем не менее, известны многие средства, дающие облегчение, ускоряющие процесс лечения, если их применить сразу же после начала болезни.
Так, например при насморке, терапевтически целесообразно теплое питье (молоко, чай) с добавлением небольшого количества алкоголя (вино, коньяк, бренди) в силу их успокаивающего и сосудорасширяющего действия. Полезны также антиревматические и антигистаминные препараты. Только в очень серьезных случаях назначают кортизон или - при подозрении на инфекционные осложнения - антибиотики под контролем врача. Для локального лечения показаны антисептические препараты, сульфаниламиды или антибиотики - одни или в сочетании с сосудосуживающими или содержащими кортизон препаратами. Лечебные средства такого рода широко распространены и могут быть использованы для лечения аллергического или вазомоторного ринитов. Однако предварительно следует посоветоваться с врачом, чтобы не допустить нежелательных последствий их применения. Таким же образом и аэрозольная терапия, ингаляционное применение веществ (эфирные масла, кортизон, антибиотики) приносят облегчение пациенту. Правильное сморкание, при котором сначала зажимают одну, потом другую ноздрю, а затем продувают одновременно обе ноздри, предотвращает передачу возбудителя насморка при чихании от больного человека другим людям. Кроме того, следует вместо одного матерчатого носового платка, в котором накапливаются все вирусы и бактерии, использовать бумажные салфетки, которые выбрасывают после каждого высмаркивания. Чтобы предупредить насморк, следует защищать от холода в первую очередь голову, руки и ноги, избегать переполненных людьми мест и питаться здоровой, богатой витамином С, пищей, укрепляющей защитные силы организма.
Наконец, люди, очень часто болеющие насморком, должны пройти обследование на предмет обнаружения аномалий в области носа, которые способствуют возникновению этой болезни (у детей это чаще всего аденоиды, у взрослых - искривление перегородки или гипертрофия слизистых оболочек носа), и при необходимости прибегнуть к оперативному вмешательству.
Сенный (аллергический) насморк. Аллергический насморк, который в народе называют "сенным", может проявляться с различной степенью интенсивности, но в его основе лежит единый механизм: аллергическая реакция организма на определенное вещество после предшествующей сенсибилизации. Сенный насморк выражается в форме приступов чихания с водянистой, но никогда не гнойной секрецией, заложенностью носа, покраснением глаз, которые начинают сильно слезиться, а также светобоязнью (фотофобия) и головных болей, прежде всего, в области лба.
Эти недомогания при насморке, и в первую очередь их начало, очень специфичны, благодаря чему аллергический насморк наглядно отличается от инфекционных ринитов, которые возникают до или после гриппа. Кроме того, сенный насморк отличается тем, что он у одного и того же пациента повторяется ежегодно, в одно и то же время, а именно: весной или в начале лета. Цветочная пыльца, которая к этому времени года в больших количествах распространена в воздухе, в связи с особенностями своей молекулярной структуры сенсибилизирует организм, что сопровождается появлением соответствующих антител в крови. Так как пыльца появляется в воздухе регулярно, каждый год, ее воздействие на сенсибилизированный организм также периодично. На пронизанной густой сетью кровеносных капилляров слизистой оболочке носа развивается локальная реакция типа "антиген-антитело", вследствие чего выделяется гистамин и родственные ему вещества, вызывающие в организме уже описанные изменения. Не только пыльца, но и другие, ингаляционные аллергены (комнатная пыль, шерсть животных и др.) могут также вызывать сенный насморк.
Предрасположенность к насморку. Не все люди, соприкасающиеся с вышеназванными веществами, заболевают аллергическим насморком. Как и при других заболеваниях, большую роль при этом играет фактор индивидуальной предрасположенности. Вероятно, женщины более предрасположены к сенному насморку, и это можно заметить уже в первые годы жизни девочки. Если предрасположенность имеет место у данного человека, то он подвержен также и другим аллергиям, например крапивнице. Аллергия может, однако быть связана исключительно с анатомическими особенностями внутренней поверхности носа (полипы, искривления носовой перегородки и аденомы), которые способствуют изменениям чувствительности слизистой оболочки к аллергенам.
Лечение Аллергического Насморка. Если сенный насморк по причине регулярности его появления легко диагностируется, то идентификация вызвавших его аллергенов весьма затруднительна. Аллергены можно определить, тщательно изучив историю болезни пациента, либо эмпирическим путем. Более надежные сведения дают тесты на аллергию, когда под кожу пациента вводят маленькие дозы возможного аллергена (в большинстве случаев пыльцу в водном растворе). Первой и чаще всего наиболее эффективной терапевтической мерой является перемена места жительства пациента. Когда он будет лишен контактов с аллергеном, то в большинстве случаев болезнь либо пройдет сама, либо легко поддастся лечению. Если, несмотря на перемену места, пациент и в дальнейшем будет вынужден соприкасаться с аллергеном, можно назначить десенсибилизацию, при которой пациенту посредством инъекции вводят небольшие количества того самого вещества, которое в большом количестве обычно вызывает у него аллергию. Конечно, это становится возможным только после предварительной подлинной идентификации специфического аллергена. В других случаях врач может прибегнуть к уже описанным терапевтическим мерам, причем он предписывает пациенту средства общего назначения либо для локального применения. С помощью антигистаминных или кортизоносодержащих препаратов понижают чрезмерную реактивность организма к аллергическим веществам, а прием сосудосужающих препаратов блокирует секрецию и уменьшает отеки. Если выяснится, что сенному насморку пациента способствуют возможные анатомические аномалии носа, их необходимо скорректировать хирургическим путем.
Осложнения Насморка. Успехи длительного и непрерывного лечения не всегда достаточно удовлетворительны. Однако, пациентам не следует падать духом, если лечение сразу не приводит к быстрому улучшению. Именно аллергические риниты, не подвергнутые лечению, могут перейти в хроническую форму. При недостаточно активном лечении болезнь может вызвать серьезные осложнения в области всей системы дыхательных путей. Чаще всего это воспаления околоносовых пазух, которое поддается излечению только при радикальных хирургических вмешательствах. Другими осложнениями являются хронические воспаления носоглотки, полипоз и бронхиальная астма. Неотложное лечение, которое должно производиться даже при кажущемся незначительным аллергическом рините, позволит легко избежать такого рода осложнений. Если у маленьких детей установлено предрасположение к аллергии, врач может посредством сезонного назначения препаратов кальция и поливитаминов противодействовать развитию болезни. Кроме этого, целесообразно пребывание пациента на морском побережье.
Добавить страницу Насморк в закладки.
|