ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Полиневрит

Полиневрит - в отличие от мононеврита, при котором к повреждению отдельного нерва обычно приводит локальная причина (например, травма), при полиневрите имеется некая общая причина, ведущая к двустороннему и симметричному заболеванию более или менее большого количества нервов. Это означает, что нарушения равномерно распределены на обеих сторонах тела.

Причины полиневрита троякой природы: токсической, инфекционной и дизметаболической (нарушение обмена веществ). Токсичные вещества, приводящие к полиневриту, многочисленны: алкоголь, свинец, мышьяк, ртуть, сероуглерод и др. При токсических формах неврита среди причин в первую очередь следует упомянуть злоупотребление лекарствами: эметином, сульфаниламидами, висмутом, изониазидом (эффективное средство против туберкулеза), а также некоторыми антибиотиками. Что касается инфекционных причин, то имеется много инфекционных заболеваний, в клинике которых отмечаются синдромы полиневрита. Сюда относятся дифтерия, проказа, туберкулез, брюшной тиф и др. В некоторых случаях причиной заболевания является вирусная инфекция, в других - аллергический механизм. При этих последних формах часто поражаются корешки (поэтому говорят о полирадикулоневрите), т. е. начальные участки нервов между выходом из спинного мозга и межпозвонковым отверстием, что приводит к изменению спинномозговой жидкости.

При полиневрите, связанном с нарушением обмена веществ, большую роль играет недостаток витаминов. В клинической картине полиневрита часто объединяются несколько причин. Например, при туберкулезе могут присоединиться алкогольная интоксикация и побочное действие изониазида. В небольшом проценте случаев полиневрита (примерно 20%) вообще невозможно определить фактор, обусловивший развитие заболевания.

Межпозвонковый диск выходит за край и давит на корень нерва, раздражая его. В любом случае при полиневрите всегда речь идет об особой форме проявления обшей болезни, которая развилась вследствие токсического или инфекционного поражения нервов. При этом роль играют разные факторы: тяжесть и природа основного заболевания, возраст и конституция пациента, случайные обстоятельства (простуда, переутомление), воздействие токсичных веществ на нервную систему, и в частности на периферические нервы. Это воздействие вполне отчетливо обнаруживается при известных формах полиневрита, при которых преимущественно поражаются определенные секторы периферической нервной системы. Это прежде всего лучевой нерв при полиневрите, связанном со свинцовой интоксикацией, блуждающий нерв при полиневрите, обусловленном дифтерией, внешний седалищный нерв подколенной впадины при полиневрите на почве алкогольной интоксикации.

Симптомы полиневрита. В зависимости от возбудителя болезни, воздействия на определенные секторы периферической нервной системы и тяжести токсического или инфекционного процесса симптомы полиневрита существенно различаются между собой по своей локализации, тяжести и клиническому течению. Некоторые формы полиневрита начинаются остро или подостро и сопровождаются нарушениями общего характера (лихорадка, желудочно-кишечные расстройства). Другие же формы полиневрита начинаются исподволь и протекают длительно, не оказывая влияния на нервную систему. При некоторых формах полиневрита повреждения на протяжении всей болезни затрагивают только определенные нервы, при других формах они распространяются с большей или меньшей скоростью на все конечности и на некоторые черепные нервы, причем течение болезни может быть нисходящим или восходящим. Наряду с указанными существуют формы полиневрита чисто моторной или смешанной природы, при которых преобладают явления паралича или расстройства чувствительности.

В любом случае симптомы полиневрита имеют некоторые общие признаки, их следует помнить:

Паралич носит вялый характер, т. е. происходит снижение мышечного тонуса, а рефлексы ослаблены или отсутствуют.

Паралич и атрофия почти всегда симметричны и отчетливо выражены в дистальных (периферических) отделах конечностей.

Отсутствие чувствительности обычно менее выражено, чем паралич, причем отделы конечностей поражены в большей степени, чем проксимальные.

При смешанных формах часто отмечаются обманы чувствительности(парестезии) и спонтанные боли, и нервные стволы болят при надавливании.

Для наиболее часто встречающихся форм полиневрита характерна следующая клиническая картина. После начальной фазы, проявляющейся в общем плохом самочувствии, отсутствии аппетита, чувстве усталости, иногда сопровождающейся повышением температуры тела, больной начинает жаловаться на обманы чувствительности (парестезии) и спонтанные боли, а также на тяжесть в нижних конечностях. Через несколько дней развивается парез, который постепенно переходит в истинный паралич. Он почти всегда симметричен, начинается в дистальных отделах конечностей и распространяется в направлении проксимальных частей.

Уже задолго до этого процесс затрагивает мышцы стопы и передней внешней стороны голени. Если больной еще может ходить, он при этом слишком высоко поднимает колени. Довольно быстро паралич распространяется на другие мышцы голени и бедра, и больной уже не может стоять на ногах или двигать нижними конечностями. Развивается атония мышц, и они постепенно атрофируются. Рефлексы, которые в первые дни еще в некоторой степени выражены, через короткое время притупляются и затем исчезают полностью. Пораженные конечности все больше утрачивают чувствительность, при этом их концевые участки поражены наиболее сильно.

Через несколько дней или недель течения полиневрита парестезии, боли и паралич распространяются на туловище и верхние конечности. Развивается типичная картина восходящего паралича. Лишь в редких случаях болезнь сначала распространяется на верхние конечности. При этом паралич и атрофия сначала поражают мышцы кистей, затем предплечья и плеча. В тяжелых случаях паралич, который может развиться без нарушений чувствительности, в течение нескольких часов распространяется на все конечности и туловище.

Паралич может также ограничиваться только концевыми отделами конечностей или же быть только в этих отделах наиболее сильно выраженным. Нередко односторонний или двусторонний паралич поражает и лицевой нерв. Развитие болезни может на этом остановиться. Но нередко после временного затишья, которое может продолжаться несколько недель, она вновь прогрессирует и поражает двигательные черепные нервы. Следствием этого может явиться односторонний или двусторонний паралич лица или паралич жевательных и глотательных мышц. В этой фазе в связи с расстройством дыхательной функции появляются наиболее частые осложнения со стороны легких.

Через несколько недель или месяцев, если не присоединяются другие болезни, и если повреждение блуждающего нерва не особенно тяжелое, постепенно начинается процесс выздоровления. Боли ослабевают и появляется способность производить легкие произвольные движения. Симптомы все более ослабевают и затем полностью исчезают, обычно не оставляя каких-либо определенных последствий. Эта фаза, как правило, продолжается более долго (несколько месяцев). Если атрофический паралич был довольно тяжелым, может нарушиться осанка в связи со сморщиванием сухожилий и деформацией суставов конечностей.

Полиневрит, обусловленный злоупотреблением алкоголя. Алкогольный полиневрит обычно связан с расстройством чувствительности и моторики. Наряду с этим часто наблюдаются явления паралича наружной ветви седалищного нерва в области подколенной впадины. Паралич почти всегда двусторонний и развивается в течение нескольких дней или недель. Он сопровождается атрофией мышц и полным ослаблением глубоких рефлексов. Очень часто развивается анестезия (нечувствительность), охватывающая все общие формы чувствительности и наиболее выраженная в дистальных отделах нижних конечностей. Болезнь продолжается несколько месяцев, и ее можно излечить, если устранить причину. В некоторых случаях алкогольного полиневрита наблюдаются только расстройства чувствительности. В голенях и столах сильная боль, снижена поверхностная чувствительность, отмечается повышенная реактивность мышц и нервных стволов при надавливании. При алкогольном полиневрите, прежде всего в тяжелых случаях сильной алкогольной интоксикации, часто развиваются психические нарушения, соответствующие клинической картине синдрома Корсакова. Он и характеризуется выраженным расстройством внимания, т, е. неспособностью запоминать недавние события, а также спутанностью сознания и галлюцинациями. Больной не помнит происшедшее, только что им самим услышанное или сказанное и через короткие промежутки времени повторяет один и тот же вопрос. Эта легкая форма амнезии ведет к дезориентации во времени и пространстве - основному элементу спутанности сознания.

Лечение полиневрита. Лечение больных полиневритом в первую очередь должно быть направлено на устранение причины заболевания. Если выясняется, что речь идет о токсической форме (свинец, мышьяк, сульфаниламид и др.), первый шаг, естественно, состоит в том, чтобы избегать этих веществ. Однако во многих случаях этого недостаточно, чтобы восстановить функцию пораженного нерва. Это касается прежде всего случаев, обусловленных интоксикацией тяжелыми металлами. При инфекционных формах необходимо лечение специфическими прививочными материалами, если это возможно. Следует воздержаться от применения сульфаниламидов, поскольку они могут повредить уже пораженные болезнью нервные волокна. Специфические противоинфекционные методы лечения, вообще говоря, направлены на предотвращение дальнейшего повреждения нервных волокон токсинами возбудителей инфекции. Они не в состоянии излечить острое заболевание или его последствия.

При формах полиневрита, обусловленных недостатком витаминов, для быстрого выздоровления достаточно субституционной терапии витаминами. Лечение витамином В1 прежде всего показано при алкогольном или сульфаниламидном полиневрите. В этих случаях наряду с непосредственным действием токсинов на нервные волокна по-видимому имеет место недостаток витаминов. Диабетический полиневрит хорошо поддается лечению витамином В1. При полиневрите на почве приема противотуберкулезных лекарств и сульфаниламидов рекомендуется витамин В6, как наиболее эффективный. Однако предпосылкой этого является очень раннее назначение витамина, лучше уж в порядке профилактики.

Одновременно со специфической терапией и в любом случае, когда таковая невозможна, приступают к симптоматической терапии и используют все вспомогательные средства, способствующие выведению токсинов и оптимизации нервных функций. Против боли помогают обычные анальгетики, а также витамин В1 и витамин В12 в высоких дозах. Рекомендуется постельный режим. Если из-за паралича пострадали разгибательные мышцы стопы, нижние конечности должны быть защищены таким образом, чтобы тяжесть одеяла не привела к неправильному положению стопы. При параличе прежде всего полезна физиотерапия: массаж, электротерапия для усиления функциональной способности пораженных мышц. Однако при электростимуляции необходимо соблюдать особую осторожность. Сильных ударов тока следует избегать, так как они не только бесполезны, но и очень болезненны. Но легкая стимуляция очень эффективна.

Полиневрит у беременных. Эта довольно редкая форма, вероятно, обусловлена токсическими причинами в связи с беременностью. Обычно она наступает исподволь между вторым и пятым месяцами беременности и сопровождается другими признаками токсикоза (головная боль, внезапная рвота). Первые признаки заболевания - парестезии и ослабление конечностей, которые могут развиваться до паралича. В течение беременности состояние постоянно ухудшается. В некоторых случаях поражается лицевой, языкоглоточный или зрительный нервы. После родов проявления болезни смягчаются, и она излечивается обычно без последствий. Единственным исключением является воспаление зрительного нерва, которое может продолжаться и далее и даже привести к атрофии зрительного нерва. От этих форм истинного полиневрита беременных следует отличать невралгии лицевого и седалищного нервов, которые отчасти связаны с парезом или параличом и объясняются давлением плода в матке на нервные сплетения или стволы.



  Добавить страницу Полиневрит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru