ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Аденома

Аденома — доброкачественная опухоль состоящая из железистого эпителия. Может проявиться в любом органе, где имеется железистый эпителий ( например, в щитовидной железе, слюнных, сальных железах и др. ), при этом своеобразие строения органа нередко получает отражение и в структуре развивающейся в ней аденомы. Опухоль бывает одиночной или множественной. Аденомы обладают экспансивным ( экзофитным или эндофитным ) ростом. Макроскопически аденома имеет вид полипа на тонкой ножке или на широком основании ( аденоматозный полип ), хотя чаще аденома представляет собой четко очерченный, отграниченый капсулой узел, расположенный в толще органа. Микроскопически аденома состоит из эпителиальной паренхимы и соединительнотканной стромы. Эпителий в аденоме нередко сохраняет способность продуцировать характерный для данного органа секрет ( например, белково-слизистые массы в аденоме слюнных желез, коллоид в аденоме щитовидной железы, нейтральный жир в аденоме сальных желез ).

В результате накопления секрета или независимо от этого в аденоме могут образоваться кистозные полости. В этих случаях опухоль называется цистаденомой, или аденокистомой, а при наличии в просвете кисты сосочковых разрастаний — папиллярной цистаденомой. В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в опухоли и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов гистологически различают несколько видов аденом. В трабекулярной, или солидной, аденоме клетки группируются в виде компактных тяжей, разделенных очень тонким слоем волокнистой стромы. Тубулярная аденома состоит из узких каналов, выстланных кубическим или призматическим эпителием, в просвете которых обычно находят секрет. Альвеолярная, или ацинозная, аденома развивается за счет концевых отделов ветвящихся желез. Аденома с преобладанием волокнистой стромы называется фиброаденомой. Встречаются и смешанные аденомы, например тубулоальвеолярная аденома слюнной железы. В ряде желез ( щитовидной, паращитовидной и др. ) встречаются так называемые онкоцитарные аденомы ( онкоцитомы ), состоящие их крупных клеток с широкой оксифильной цитоплазмой, сходные с клетками Гюртле — Асканази ( см. Щитовидная железа ).

Клиническое течение аденом определяется их локализацией, темпом роста и размером новообразования. Лечение, как правило, оперативное. Прогноз в большинстве случаев, благоприятный, однако возможно малигнизация. Так, аденокарциноме толстой кишки иногда предшествует аденоматозный полип: папиллярная цистаденома яичников нередко служит основой для возникновения папиллярного рака. Смотрите также Опухоли.



  Добавить страницу Аденома в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru