ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины

Поиск по сайт  


АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Почему болит спина?


Люди в возрасте от 30 до 45 лет наиболее часто предъявляют жалобы на боль в спине. Чаще страдают женщины, особенно имеющие избыточный вес.
Ряд профессий предрасполагают к появлению болей в спине. Это касается тех профессиональных особенностей, когда человек на своем рабочем месте мало двигается, либо, наоборот, физически перенапрягается, или же в процессе выполнения работы человек долго остается в неудобной позе. Предрасполагающим фактором к появлению болей в спине является искривление позвоночника.

В основе возникновения болей в спине лежит нарушение так называемого «спинального равновесия». Это равновесие, которое устанавливается между костными структурами позвоночника, мышцами, связочным аппаратом и др.

Позвоночник состоит из 24 костей, которые называются позвонками. Между двумя соседними позвонками расположен межпозвонковый диск, который представляет собой круглую плоскую соединительнотканную прокладку. Основной функцией дисков является амортизация нагрузок, которые возникают во время физической активности. Диски служат также для соединения тел позвонков.

Позвонки соединяются друг с другом при помощи связок. Связки - образования, которые соединяют кости друг с другом. Сухожилия соединяют мышцы с костями. Между позвонками есть суставы, строение которых схоже со строением коленного или, например, локтевого сустава. Благодаря наличию суставов, возможны движения между позвонками.

Каждый позвонок имеет отверстие, называемое позвоночным отверстием. Эти отверстия расположены друг над другом, образуя вместилище для спинного мозга. Спинной мозг представляет собой отдел центральной нервной системы, в котором расположены проводящие нервные пути, передающие импульсы от органов нашего тела в головной мозг и от головного мозга к органам. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Из позвоночного канала нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия.

В норме позвоночный столб имеет S-образную форму. Такая форма обеспечивает дополнительную амортизирующую функцию. При этом шейный и поясничный отделы позвоночника представляют собой дугу, обращенную выпуклой стороной вперед. Грудной отдел - дугу, обращенную назад.
Причин приводящих к болям в спине много. Условно их можно разделить на две группы: вертеброгенные и невертеброгенные боли.

Невертеброгенные боли в спине возникают в результате душевного неблагополучия пациента, патологии мышц (миофасциальный болевой синдром) и других причинах. Источником болей в спине может являться патология внутренних органов, инфекционные заболевания, болезни органов малого таза. Это называется отраженной болью.

Отраженная боль бывает при гриппе, мочекаменной болезни, инфекции мочевыводящих путей, панкреатите – воспаление поджелудочной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмонии – воспаление легких или плеврите – воспаление плевры – тонкой пленки, покрывающей легкие, гинекологических заболеваниях.

Вертеброгенные боли в спине связаны с изменениями различных структур позвоночника (межскставных дисков, суставов, связок, мышц). Такие боли бывают постоянными, ноющими или острыми, связаны с движением. Они усиливаются в определенном положении или при резких движениях, в определенных (удобных) позах проходят. Боли могут отдавать в руку и в ногу.

Остеохондроз позвоночника — дистрофия (нарушение питания) тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. Диск теряет упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке.

При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, то есть состояние околопозвоночных мышц и связок.

Если в дальнейшем неблагоприятные факторы продолжают свое разрушительное действие, то компенсаторные возможности фиксирующих элементов оказываются недостаточными. На поздних стадиях заболевания мышечная фиксация снижается, связки растягиваются, и формируется избыточная подвижность - большее, чем в норме, перемещение смежных позвонков по отношению друг к другу.

В момент разгибания туловища вышележащий позвонок смещается кзади, чего не бывает в здоровом позвоночнике. Из-за патологической подвижности, травмирующей тела позвонков, и грубо натягивающей связки замыкательные пластинки тел позвонков уплотняются и развивается их склероз. Связки перестают быть эластичными. Происходит хроническое разрастание костной ткани тел позвонков, которое компенсаторно увеличивает их поверхность и уменьшает нагрузку. Разросшиеся костные шипы называются остеофитами.

Эти явления могут быть результатом естественного старения и не сопровождаться неприятными ощущениями. Однако бывает и другой вариант течения остеохондроза с интенсивными болями, которые мучают пациентов молодого возраста. Это связано с тем, что остеофиты могут травмировать нервные корешки, отходящие от спинного мозга, что может вызывать боль. Появление болей в молодом возрасте говорит патологически раннем старении позвоночника.

Радикулит – это воспаление межпозвоночных нервов. Примерно в 95% случаев радикулит - проявление остеохондроза. В оставшихся 5% - результат застарелой травмы позвоночника. Приступ радикулита провоцируют стресс, инфекция, нарушения обмена веществ, поднятие тяжестей и неловкие движения. При радикулите боль вызвана воспалением нервов.




  Добавить страницу Почему болит спина? в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы


Поисr по сайтe  

Реклама

Статистика


Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2017 www.healthfulsite.ru