ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Психология цвета


Цвет оказывает влияние на психику и даже на гормональною сферу человека. Было установлено, что во время полярной ночи, когда над землёй полгода царит тьма, у женщин, прекращается вырабатывание одного из важных гормонов, который отвечает за зачатие. Следовательно, в период полярной ночи можно не опасаться внеплановой беременности.

Животные также подвержены влиянию цвета. После скачек лошади, которых поставили в стойла со стенами синего цвета, успокаивались и приходили в себя, гораздо быстрее тех, что были заведены в помещения с преобладанием красных тонов.

Психологи и диетологи рекомендуют есть из тарелок, которые окрашены в тёмные цвета. В таком случае блюдо съедается с меньшим желанием. И наоборот, еда, поданная в яркой посуде, поглощается с большим аппетитом и кажется вкуснее. В периоды депрессии можно, по мнению специалистов, избавится он хандры, окружив себя яркими предметами.

Ответом на вопрос, "Какой Ваш любимый цвет?", человек даёт массу информации о себе, не подозревая того. Медики, психологи и философы давно установили, что существует прямая связь между цветовым выбором человека и его физическим и душевным состоянием.

Австрийский психолог М.Люшер на основе своего знаменитого цветового теста вывел теорию о четырёх типах поведения личности. Они были названы красный тип поведения, зелёный тип, жёлтый и синий, по названиям основных цветов спектра. Стремления личности определяется цветом, которому человек отдаёт предпочтение в данное время.

Красный цвет - цвет энергии, напора, возбуждения. Люди, которые его выбирают, хотят вести или ведут активную жизнь, стремятся быть в гуще событий. Хотя излишнее перевозбуждение часто приводи к истощению нервной системы или к инфаркту. Красный - это цвет холериков.

Синий - это цвет спокойствия и умиротворенности. Выбирая его, человек как бы хочет сказать: "Оставьте меня в покое". Синий выбирают после бурной деятельности, когда человек чувствует усталость. Привлекает он людей с пониженной возбудимостью нервной системы и склонностью к депрессиям. Синий соответствует меланхолическому типу.

Желтый символизирует оптимизм, силу духа, стремление к свободе, разум. Человеку, который выбирает желтый, всегда трудно связывать себя обязательствами. Этот цвет соответствует сангвиникам. У людей с желтым типом поведения уязвимы органы дыхания.

Человек с зелёным поведением хочет уверенности во всем, что его окружает. Он хочет контролировать все действия своих подчиненных, а так же начальников, друзей, родственников, знакомых. Одним словом всех, от кого хоть немного зависит его благополучие и толщина его кошелька. <Зелёные> очень упрямы в достижении своих целей. Зелёный тип поведения перекликается с флегматическим типом темперамента. При зелёном типе поведения страдают органы пищеварения.

Многое может рассказать о людях цветовая гамма, которой они себя окружают. Нужно внимательно взглянуть на цвет предметов быта, одежды, интерьера, которые появились вокруг человека по его желанию.

Яркие, насыщенные тона привлекают активных, импульсивных молодых людей. Причём молодых не по возрасту, а тех, кто молод душой. В ходе эксперимента психологи выяснили, что пожилые люди, которые выбирают яркие цвета, чувствуют себя на 15-20 лет моложе, чем их сверстники.

Люди, предпочитающие тёмные тона, более серьёзны, рассудительны, их не пугает долгий, кропотливый труд.




  Добавить страницу Психология цвета в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2023 www.healthfulsite.ru