Как определить качество эфирного масла?
Первый вывод о качестве масла можно сделать при взгляде на упаковку. Продукт должен находиться в пузырьке из темного стекла и быть герметично упакован, поскольку эфирные масла чувствительны к свету, как фотопленка, и вступают в реакцию с пластмассой. Крышки для эфирных масел делаются из специальных материалов.
Объем пузырька с маслом не превышает 10 мл. На этикетках должна присутствовать надпись «100%-ное эфирное масло». А также указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования.
Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно испариться – это не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым, кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых, которые улетучиваются за 20–30 минут.
Ложным является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2° C. А некоторым маслам, например чабрецу, и –10° C нипочем.
Определяющим критерием в решении вопроса о качестве является обоняние.
Если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого нужно проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например иланг-иланг или герань, поскольку их почти невозможно повторить химическим путем.
Купленные масла проверьте по пятну. Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться. А потом начинайте нюхать.
Сразу можно отбросить те масла, которые резко пахнут. Натуральному маслу, даже если оно вам не нравится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов - это продукт аромасинтеза.
Пищевым маслам свойственен слабый запах, призванный вызывать аппетит. Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово, а натуральное масло для ароматерапии будет содержать непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать его, столько раз будете углубляться в разные уровни его аромата.
Эфирные масла действуют на рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности – гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло. Все остальные масла захочется быстро закрыть. И не верьте, если говорят: «Нюхайте – привыкнете». Если масло резко пахнет, скорее всего, это продукт аромасинтеза.
Добавить страницу Как определить качество эфирного масла? в закладки.
|