Лечение рахита
Лечение детей с проявлениями рахита должно быть комплексным с учетом причин, которые привели к заболеванию. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заболевания и проводить его длительно, добиваясь полного излечения ребенка. Лечение назначает педиатр.
Принято выделять специфические и неспецифические методы лечения.
Среди неспецифических методов, направленных на укрепление организма, большое значение имеют:
-
правильно организованный режим дня с пребыванием ребенка на свежем воздухе;
-
питание, направленное на нормализацию обменных процессов в организме малыша;
-
проведение гимнастики, массажа, плавания.
Дети должны ежедневно быть на свежем воздухе не менее 2-3 часов. Следует помнить, что детская кожа в силу своих особенностей очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. В летний период детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Для того, чтобы в коже малыша вырабатывалось достаточное количество витамина Д, достаточно прогулок в так называемой «кружевной» тени деревьев, а не на открытом солнце.
Оптимальным для ребенка первого года является грудное вскармливание. Если малыш вынужден получать искусственное вскармливание, нужно отдавать предпочтение молочной смеси, максимально приближенной по составу к женскому молоку. Так как у детей с проявлениями рахита отмечается недостаток фосфорно-кальциевого и витаминного обмена, важно своевременно вводить в питание овощные и фруктовые пюре, соки, каши, мясо, творог.
В качестве первого прикорма детям, страдающим рахитом, рекомендуют овощное пюре (с 4-6 месяцев жизни) с последующим добавлением к нему яичного желтка в 7-8 месяцев, богатого кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами. Добавление к питанию каши, творога, мяса поможет обеспечить поступление в организм ребенка полноценных белков. А вот избыточного употребления хлеба, мучных изделий, жира нужно избегать, они ухудшают всасывание кальция в кишечнике.
Обязательным при лечении рахита является назначение препаратов витамина Д, а так же препаратов кальция и фосфора. Иными словами, специфического лечения.
Назначение витамина Д, расчет лечебной дозы и длительности курса лечения определяет педиатр с учетом тяжести течения рахита у конкретного ребенка. А так же наличия у него сопутствующих состояний, таких как недоношенность, анемия (снижение гемоглобина в крови), дисбактериоза, заболевания кожи, печени, почек и др.
Лекарственные препараты могут содержать витамин Д в форме Д2 (эргокальциферол) или Д3 (холекальциферол), быть в виде масляного, водного или спиртового раствора. Содержание витамина Д измеряют в международных единицах (МЕ). Перед тем, как начать давать витамин Д ребенку, родители должны обратить внимание на содержание его в одной капле раствора. Это обязательно должно быть отмечено на флакончике: в 1 капле масляного раствора содержится примерно 650 МЕ витамина Д; в 1 капле водного раствора - 500 МЕ; в 1 капле спиртового раствора – около 4000 МЕ.
В последнее время врачи отдают предпочтение назначению препаратов витамина Д3 (ВИГАНТОЛ, ВИДЕХОЛ, АКВАДЕТРИМ) и его водорастворимым формам (АКВАДЕТРИМ). Они лучше всасывается в кишечнике, имеют более продолжительное действие в организме по сравнению с масляными растворами.
В последние годы почти не применяют спиртовой раствор витамина Д из-за содержания в нем больших доз витамина. Из-за испарения спирта (при неплотно закрытом флаконе) и увеличения концентрации раствора, возможна передозировка витамина Д. Редко используют и препараты рыбьего жира, так как они имеют специфический вкус и запах. Это при приеме внутрь порой вызывает негативную реакцию у ребенка.
Важным моментом в лечении рахита является расчет лечебной дозы витамина Д. Врачи остерегаются назначения как чрезмерно высоких доз, так и ударных методов лечения рахита (метод, при котором разово ребенок получает очень высокие дозы витамина, равные дозам, рассчитанным на весь курс лечения).
Это может привести к развитию тяжелого заболевания – гипервитаминоз Д. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса. А так же резкие боли в суставах, судороги, лихорадка, замедление пульса, затруднение дыхания.
Возможна индивидуальная повышенная чувствительность ребенка к витамину Д. Если после нескольких дней приема витамина Д малыш начинает отказываться от еды, у него появляются тошнота или рвота, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, перечисленные признаки – следствие передозировки препарата.
Добавить страницу Лечение рахита в закладки.
|