Симптомы рахита
Несмотря на значительные успехи медицины, рахит остается тем заболеванием, которое затрагивает почти каждого второго или третьего ребенка на самом начальном этапе его развития, а именно, на первом году жизни. Перенесенный в раннем возрасте рахит может привести к нарушению осанки, деформациям грудной клетки, ног, таза, способствовать формированию неправильного прикуса и плоскостопия, приводить к задержке психомоторного развития.
Рахит (от греч. rhаchis — спинной хребет, позвоночник) - заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ. Впервые заболевание было описано в середине XVII века английским врачом Глиссоном. Одним из основных симптомов тогда считали искривление позвоночника, так называемый «рахитический горб», что и определило название болезни. Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D или при нарушении естественного образования этого витамина в организме, а именно в коже (недостаточное ультрафиолетовое облучение). Часто возникает зимой у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.
Первые признаки рахита могут появляться на 2-3 месяце жизни малыша, а у недоношенных еще раньше. Часто первыми симптомами болезни, которые замечают родители, бывают нарушения сна (сон становится беспокойным, тревожным, со вздрагиваниями), раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания ребенка даже при негромком звуке. У малыша повышенная потливость, особенно во время сна или кормления. Особенно потеют лицо и волосистая часть головы. Из-за сдвигов в обменных процессах в организме пот становится «кислым», раздражает кожу. При этом ребенок начинает тереть голову о подушку, что вызывает облысение затылка. Моча тоже может иметь кислый запах и раздражать кожу малыша, вызывая появление опрелостей.
Осматривая малыша, врач отмечает небольшое размягчение костей черепа, образующих края большого родничка и швов. Если на данном этапе не начато лечение и не устранены причины, клинические проявления болезни начинают постепенно нарастать. А у ребенка появляются выраженные костные изменения.
Период разгара болезни чаще приходится на конец первого полугодия жизни малыша. К мягкости и податливости краев большого родничка присоединяется размягчение костей черепа. Появляется уплощение затылка, возникает ассиметрия головы. В результате избыточного разрастания некальцифицированной костной ткани, у ребенка начинают выступать лобные и теменные бугры, а череп приобретает своеобразную форму. На ребрах появляются уплотнения, в виде «рахитических четок», а на запястьях «рахитических браслетов». Во втором полугодии жизни, когда нарастает нагрузка на кости, появляются искривления позвоночника, грудной клетки (она может быть вдавлена внутрь или выбухает), таза (узкий неправильной формы таз). С ходьбы у малышей часто искривляются ноги, принимая О-образную и реже Х-образную форму, развивается плоскостопие. Хорошо видны костные деформации на рентгеновских снимках. Но из-за побочных действий на организм это исследование у маленьких детей проводится очень редко и только по строгим показаниям.
Кроме отчетливых костных изменений развивается снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония). В результате слабости мышц появляются большой живот, повышенная подвижность в суставах. Ребенок начинает задерживаться в развитии моторных навыков (поздно начинает переворачиваться на живот и спину, сидеть, ползать, стоять, ходить).
У детей с проявлениями рахита запаздывает прорезывание зубов, нередко происходит нарушение работы внутренних органов: легких, сердца, желудочно-кишечного тракта (склонность к запорам). Из-за снижения иммунитета дети часто болеют респираторными инфекциями.
Постепенно отмечается стихание симптомов болезни – наступает период выздоровления. Улучшается самочувствие ребенка, исчезают изменения со стороны нервной системы и внутренних органов, ребенок начинает лучше сидеть, стоять, ходить. Однако нарушения мышечного тонуса и костные деформации сохраняются еще длительное время, некоторые – сохраняются на всю жизнь.
Нормализация в крови уровня кальция и фосфора свидетельствуют о переходе болезни в неактивную фазу. Это период остаточных явлений, когда уже нет признаков активного рахита, но сохраняются деформации со стороны костей - большая голова, деформированная грудная клетка, узкий таз, плоскостопие, неправильный прикус.
Добавить страницу Симптомы рахита в закладки.
|