Error: Incorrect password!
Лечение косоглазия

ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Лечение косоглазия


Существует более 20 типов косоглазия. Внешне все они проявляются отклонением зрительной оси от точки фиксации. Но по своим причинным факторам и механизму развития, а также по глубине нарушений сильно друг от друга отличаются. Каждый тип требует индивидуального подхода.

Даже среди медиков бытует мнение, что до 6-летнего возраста ребенку с косоглазием ничего делать не нужно и все само пройдет – это величайшее заблуждение. Отклонение глаза в любом возрасте следует считать началом болезни. Если не предпринимать мер, может произойти потеря остроты зрения. Тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а в некоторых случаях изменения становятся необратимыми.

Иногда косоглазие бывает мнимым. Из-за широкой переносицы новорожденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет – это иллюзия. У новорожденных глаза посажены очень близко, а переносица, в связи с особенностью лицевого скелета, широкая. По мере формирования лицевого скелета расстояние между глазами увеличивается, ширина переносицы уменьшается. Именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно. Но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только врач. Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей и подвигнуть к посещению детского офтальмолога.

Первый осмотр желателен после родов. В роддомах не проводится осмотр офтальмологом всех малышей без исключения. Неонатолог роддома или участковый педиатр могут отнести малыша в группу риска. Тогда ему назначат консультацию окулиста уже в роддоме или сразу после выписки. К группе риска относятся дети с отягощенной наследственностью по заболеваниям глаз, недоношенные новорожденные, дети, родившиеся при патологических родах, а также дети, родители которых имеют вредные привычки (алкоголизм, курение).

Осмотр офтальмолога необходим малышу в возрасте двух месяцев, в полгода и в возрасте одного года – в эти сроки к окулисту направляют всех детей.
Специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близорукости), остроту и характер зрения, угол косоглазия и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам.

Только после обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия, включающее консервативную терапию и хирургическое лечение.
К консервативной части лечения относят методы, которые направлены на повышение остроты зрения. При наличии дальнозоркости или близорукости ребенку необходимы очки. Иногда они исправляют косоглазие. Однако одного ношения очков недостаточно, очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Достигается это с помощью комплекса лечебных мероприятий, проводимых курсами несколько раз в год. Лечение консервативное проходит в игровой форме. Используется так же метод окклюзии – закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок приучался больше полагаться на слабый глаз.

Успех лечения косоглазия зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения. Комплекс лечения часто предполагает применение как консервативного, так и хирургического пособия. К операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению. Хирургия – один из этапов лечения, место и время которого зависят от типа косоглазия и глубины поражения зрительной системы.

До хирургического лечения и после него следует проводить консервативные терапевтические мероприятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами и стереоскопического объемного зрительного восприятия. Это достигается с помощью специальных упражнений. Применяют методики, позволяющие повысить функциональное состояние зрительной части коры головного мозга, заставить зрительные клетки работать в нормальном режиме и тем самым обеспечивать правильное и четкое зрительное восприятие. Эти методики носят стимулирующий характер, занятия проводятся на специальных приборах в амбулаторных условиях курсами по 2–3 недели несколько раз в год.

В ходе лечения при наличии высокой остроты зрения, восстановлении способности к слиянию двух образов с левого и правого глаза в единый зрительный образ, при наличии отклонения глаза, проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазные яблоки. Операция не заменяет терапевтические методики, а решает конкретную задачу, которую невозможно решить консервативно.

Чем раньше поставить глаза в симметричное положение при прямом взоре, тем лучше, ограничений по возрасту нет. При врожденном косоглазии важно закончить хирургический этап не позже 3 лет. При приобретенном – в зависимости от сроков достижения на консервативном этапе лечения хорошей остроты зрения и восстановления потенциальной способности к слиянию изображений с двух глаз в единый зрительный образ.

Тактику хирургического лечения разрабатывают в зависимости от типа косоглазия. Лечение постоянной формы косоглазия с большой величиной угла косоглазия, когда глаз отклонен значительно, не представляет большой трудности. Эффект таких операций очевиден для пациента, а для хирургов с определенной квалификацией не составит труда. Трудно оперировать косоглазие с непостоянными и малыми углами, разработаны технологии проведения разреза без применения режущего устройства (ножницы, скальпель, лазерные лучи). Ткани не рассекаются, а раздвигаются высокочастотным потоком радиоволн, обеспечивая бескровное обнажение операционного поля.

Техника операций при косоглазии микрохирургическая. Применяется общее обезболивание со специфическим наркозом, позволяющим полностью расслабить глазодвигательные мышцы. В зависимости от объема операции длительность составляет от 20 минут до полутора часов. Ребенок выписывается домой на второй день. При отсутствии вертикального компонента (когда глаз не смещен вверх или вниз), делается одна или две операции на одном и втором глазе, в зависимости от размеров глазного яблока и типа косоглазия. Чем раньше достигают симметричного положения глаза, тем благоприятнее перспектива.

К школе ребенок с косоглазием должен быть реабилитирован. Если заниматься проблемой косоглазия комплексно, излечение происходит в 97% случаев.
Благодаря своевременно вылеченному заболеванию ребенок может нормально учиться, избавиться от психологических проблем из-за дефектов зрения, заниматься любимым делом.




  Добавить страницу Лечение косоглазия в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru