Косоглазие у детей
Косоглазие – такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону. Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся, а если к виску – расходящимся. Косить может один глаз или сразу оба. Родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно».
Косоглазие – не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятий и проведения зрительной информации по зрительной системе ребенка. При косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом. А также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Нарушается способность к объемному зрительному восприятию.
Косоглазие может быть врожденным. Чаще оно возникает в раннем детстве. Если патология проявилась до 1 года, ее называют рано приобретенной, возможно возникновение болезни и в 6 лет. Обычно косоглазие развивается в возрасте от 1 до 3 лет.
При рождении ребенок не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется постепенно до 4 лет. При этом любое отклонение зрительной оси от точки фиксации нужно квалифицировать как косоглазие и не рассматривать как вариант нормы. Это касается даже таких косметически мало выраженных случаев, как косоглазие с малым углом и непостоянное косоглазие.
Часто косоглазие развивается у детей с дальнозоркостью – когда малыш плохо видит предметы, находящиеся вблизи. Косоглазие может развиваться у детей с астигматизмом. При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке. Другие – за или перед ней, бывают и более сложные случаи. Человек видит искаженное изображение.
Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое отражение в чайной ложке. Такое же изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза. Хотя сама картинка при астигматизме может быть размытой и неотчетливой, человек не осознает этого искажения, так как головной мозг «исправляет» его восприятие. Косоглазие встречается и при близорукости – когда ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали.
При косоглазии на постоянно косящем глазу происходит понижение остроты зрения – амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительная система блокирует передачу в мозг изображения предмета, который воспринимает косящий глаз. Такое состояние приводит к еще большему отклонению этого глаза, косоглазие усиливается. Потеря зрения зависит от возраста возникновения патологии. Если это произошло в раннем детстве, то снижение остроты зрения бывает очень быстрым.
Причинами возникновения косоглазия бывают:
-
наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников;
-
наличие оптического дефекта (расфокусировки) органа зрения ребенка, например, при дальнозоркости у детей;
-
различные интоксикации плода в период беременности;
-
тяжелые инфекционные заболевания ребенка (скарлатина, дифтерия и др.);
-
неврологические болезни.
Толчком к возникновению косоглазия (на фоне предпосылок) могут послужить высокая температура (свыше 38°С), физическая или психическая травма.
Добавить страницу Косоглазие у детей в закладки.
|