Секреты долголетия
Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия. Это стержень, на который нанизываются другие компоненты: маринованные овощи, плошка вегетарианского супа, жареная рыба, кусочек мяса. Во время трапезы рис играет роль не только хлеба, но и гарнира. Кроме него, к другим блюдам больше ничего не подается. Эксперты утверждают, что такой "хлеб-гарнир" практически идеален.
Он богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе - источнику высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
В рисе достаточно углеводов для работы по сжиганию жира в клетках. В любой диете обязательно должна присутствовать эта национальная еда японцев. В 150 граммах риса жиров не больше, чем в трети ломтя белого хлеба. Зато белка - как в половине стакана молока. Кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. Список полезных составляющих вареного риса продолжают витамины группы В и Е, железо, а так же растительная клетчатка.
Вещество под названием биотин играет важную роль в формировании и функционировании волос, ногтей и всей кожи. Недостаточность биотина сильнее проявляется у пожилых людей, страдающих атеросклерозом и гипертоников.
Его много в печени: говяжьей - 200 микрограммов в 100 г печени, свиной - 250, в курином желтке – 30. В остальных мясных продуктах существенно меньше - 5-10 микрограммов на 100 граммов.
Среди растительных продуктов биотина (в микрограммах на 100 граммов продукта) больше всего содержится в соевых бобах - 60, арахисе - 40, горохе и фасоли – 20. А так же в цветной капусте - 17. Цветную капусту и печень можно считать рекордсменами по содержанию биотина среди доступных пищевых продуктов.
Однако если цветной капусты полезно употреблять побольше, то печенью злоупотреблять, особенно в жареном виде, не рекомендуется, а в молочном соусе (по-строгановски) 1-2 раза в неделю можно позволить.
Добавить страницу Секреты долголетия в закладки.
|