ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Дисбактериоз


Дисбактериоз - это болезнь более 80 процентов населения земного шара. Его симптомами являются слабость, вялость, тошнота, несварение желудка, запоры, неприятный запах изо рта. Иммунитет снижается, и человек становится легкой добычей ОРЗ, гриппа и других инфекций. Дефицит полезных бактерий может спровоцировать развитие таких тяжелых недугов, как депрессия, атеросклероз и остеопороз. Чтобы избежать этих неприятностей, займитесь профилактикой.

Полезная микрофлора кишечника уязвима. Стрессы, болезни, плохая экология, неправильное питание приводят к тому, что поголовье «хороших» бактерий катастрофически сокращается. На освободившейся «территории» начинают бурно развиваться патогенные организмы: стрептококки, стафилококки, грибки кандиды и т. п.

Не злоупотребляйте жирной, соленой, острой пищей, а так же курением и алкоголем.

Каждый день съедайте по зубчику чеснока — это профилактика дисбактериоза. Чеснок можно заменить чесночной похлебкой: приготовьте картофельный суп и за 3 минуты до окончания варки бросьте в кастрюлю 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Раз в неделю стакан похлебки полезно есть всем без исключения, а при дисбактериозе — 3—4 дня подряд.

Многие увлекаются очистительными клизмами. Не злоупотребляйте процедурами. При «закачивании» в кишечник большого количества воды происходит перемешивание микрофлоры разных отделов толстого кишечника. Вы можете попросту смыть большую часть его полезного «населения» — зато патогенная микрофлора разрастется пышным цветом.

Включайте в рацион побольше свежих овощей и фруктов: кабачков, патиссонов, моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, репы, редьки, редиса, листового салата, яблок, груш, айвы. Они содержат много растительной клетчатки, которой питается большинство представителей полезной кишечной микрофлоры.

Сохранить баланс кишечных микроорганизмов поможет яблочное пюре. Очистите 1 кг яблок от кожуры и семян, порежьте ломтиками и положите в эмалированную кастрюлю. Подлейте 1 — 1,5 стакана воды и держите на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся в однородную массу, сахар добавлять не надо. Ешьте «лекарство» по 0,5 стакана два-три раза в день. Можно законсервировать пюре, при этом литровую банку пастеризуют 10 минут, 2-литровую — 15 минут, 3-литровую — 20 минут.

Чтобы поддержать в кишечнике нужную концентрацию бифидо- и лактобактерий, два-три раза в день между приемами пищи пейте по 1/4 стакана биокефира: бифидока, активии или бифилайфа. А три-четыре раза в год, особенно после ОРЗ и желудочно-кишечных заболеваний, полезно принимать бифидумбактерин форте — по пакетику два раза в день в течение 5 дней.

Первым звоночком начинающегося дисбактериоза становятся заеды (раздражения) в уголках губ, а у женщин — молочница. Происходит это потому, что в кишечнике начинают размножаться грибки кандиды. Если не хотите стать «живой грибницей», надо принять меры: исключить из рациона сладости, свежие фрукты, а также дрожжевой хлеб, квас, пиво, квашеные овощи. На этих продуктах грибки растут в буквальном смысле как на дрожжах. Перейдите на молочно-растительную диету, ешьте свежие, отварные и тушеные овощи, а яйца, рыбу и мясо употребляйте не более двух-трех раз в неделю. Пейте витамины.

Помните: жизнерадостный,оптимистически настроенный, неунывающий человек легче переносит стрессы, нервные и физические перегрузки, и к нему не липнут никакие недомогания, в том числе и дисбактериоз.




  Добавить страницу Дисбактериоз в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru