Error: Incorrect password!
Курение и спорт

ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Курение и спорт


Курение вредно, об этом знают все. Содержащиеся в табачном дыме никотин, окись углерода, синильная кислота и другие ядовитые вещества отравляют организм, разрушают его системы. Окись углерода, связываясь с гемоглобином крови, лишает его возможности переносить кислород. От одной пачки выкуренных сигарет в крови человека появляется до 500-600 мл ядовитого газа, вытесняющего кислород. У постоянно курящих наблюдается состояние хронического кислородного голодания.

Особенно страдает функция мозга, сосуды которого после каждой выкуренной сигареты находятся в состоянии стойкого и длительного спазма. Снижение кровотока угнетает обменные процессы, вызывая головокружение, головные боли, быструю утомляемость, нарушение тонкой координации движений. Спустя 5-10 мин после выкуренной сигареты мышечная сила снижается на 15%. При напряженной работе мышц у курильщиков появляются судороги. Токсическое действие дыма сказывается и на частоте сердечных сокращений. Она увеличивается на 15-18 ударов в минуту. Это в сутки составляет 10-15 тыс. ударов. Одновременное сужение сосудов уменьшает циркуляцию крови в сутки почти на 2-3 т. Такая непродуктивная работа сердца изнашивает его и укорачивает жизнь человека. Курящие страдают от стенокардии и инфаркта миокарда, заболеваний артерий.

Врачам известны никотиновая стенокардия (сильные загрудинные боли, закономерно возникающие после 5-10 затяжек сигаретным дымом), а также бронхит курильщика (результат токсического действия дыма на слизистую оболочку бронхов). Возникают более тяжелые поражения легких. Содержащиеся в табачном дыме мышьяк, радиоактивный полоний, смолистые вещества способны вызвать злокачественные опухоли. Рак легких у курящих бывает в 10 раз чаще, чем у некурящих. Табачный дым является причиной заболеваний гортани, желудка, кишечника. Практически нет в организме человека органа или системы, которые не страдали бы от курения.

Немногие знают, что табаком увлекаются даже профессиональные спортсмены (по некоторым данным, около 30%). Они, несмотря на работу, никак не могут отказаться от пристрастия к никотину.

Арнольд Шварцнеггер курит с 18 лет. Курение сигар не помешало ему стать самым титулованным культуристом. Среди бодибилдеров самый большой процент курильщиков. Возможно потому, что в культуризме анаэробные нагрузки, то есть дыхание, не играют такой важной роли, как у легкоатлетов.

Самым известным и заядлым курильщиком из всех спортсменов является Майкл Джордан. Американцы почти одновременно признали Джордана "величайшим баскетболистом всех времен и народов" и "курильщиком года". Его осуждали, боялись, что Джордан быстро "скурится", потеряет легкость, закончит карьеру досрочно из-за слабости дыхания. Прогнозы скептиков не оправдались. Майкл продолжает играть и остается лучшим игроком НБА. Он никогда не расстается с сигарой. Курит в автомобиле и на приемах, а также на трибуне и во время интервью. Получая приглашения на благотворительные мероприятия, Джордан неизменно оговаривает свое участие возможностью курить прямо в зале.

Даже заядлый курильщик имеет право с ветерком прокатиться на велосипеде, роликах или помолотить грушу. Кто знает, возможно, приобщившись к спорту, вы сделаете существенный шаг к избавлению от пагубной привычки.




  Добавить страницу Курение и спорт в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru