Error: Incorrect password!
Голос и возраст

ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Голос и возраст


В течение жизни человека голосовой аппарат находится под влиянием функции желез внутренней секреции. Особая роль отводится функции половых желез. Гортань – это гормонально-зависимый орган. У людей, использующих голос в своей профессии, мускулатура гортани получает значительное развитие. Морфологические и физиологические характеристики гортани объясняют действием активной функции блуждающих нервов, обусловленной совершаемой органом работой.

Импульсы, поступающие из ядер блуждающих нервов, индуцируются вторично из гипоталамуса – из верхнего отдела передней доли гипофиза. В результате выделяются соматотропные гормоны, которые влияют на физическое развитие, оказывают влияние на развитие гортани при возросших требованиях, предъявляемых к этому органу.

В различные периоды, характеризирующие физиологию гинекологической сферы, наблюдаются голосовые изменения. В речевом голосе может быть понижение от 2 до 6 тонов. Тогда как в вокальном голосе только на 1-2 тона. Возможна гипотония вокальной и поперечной мышц, охриплость. Во время климакса угасает репродуктивная функция, наблюдаются так же циклические изменения в яичниках.

Изменение голоса напоминает изменения при менструации только с большей продолжительностью. В начале понижение голоса, сужение диапазона компенсируется мастерством. Они менее заметны у меццо-сопрано. Но время берет свое. Происходит старение голоса. Эти изменения проявляются с 38-40 лет.

Вследствие гиперфункции надпочечников наблюдается гирсутизм над верхней губой и на подбородке. В разговоре начинает преобладать грудной регистр. В гортани могут быть изменения, соответствующие микседеме.

С возрастом - 51-70 лет изменения в гортани и голосе связаны с морфологическими, эндокринными, биохимическими, нервно-мышечными, а так же корковыми факторами. Происходит образование асбестовых волокон и зерновое перерождение в хрящах гортани. Увеличивается распространение плоского эпителия на голосовых складках. Развивается атрофия слизистых желез вестибулярного отдела. Это объясняет появляющуюся сухость слизистой гортани и снижение ее защитной способности, в вестибулярных складках развивается жировая ткань.

Голосовые складки в старческом возрасте не эластичны, много соединительной ткани. Голос ломающийся, дребезжащий, теряет половую дифференцировку. На старение голоса влияют так же атрофические и дегенеративные процессы в глотке, гортани и легких. Функциональные изменения голоса в старости заключаются в потере грудного голоса быстрой перемене высоты и окраски голоса, падении силы. Возникает дрожание, детонирование голоса, зависящее от изменения силы нервного импульса. Верхняя граница голоса у мужчин повышается. У женщин понижается.

Изменения голоса не требуют медикаментозной коррекции. Только лицам голосо-речевых, а особенно вокальных профессий, нужно проведение фониатрического лечения и фонопедической коррекции.




  Добавить страницу Голос и возраст в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru