ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Питьевая, газированная, минеральная


Что бы ни обещали этикетки, на 100% природной воды не бывает. Человек все равно над ней колдует, больше или меньше. Воду фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки. В некоторых случаях воду еще обеззараживают химическими веществами, например озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением. А какие-то сорта воды обогащают витаминами и другими полезными веществами.

На этикетке воды должно быть указано:

  • газированная вода или негазированная;
  • питьевая или минеральная вода (и уточнение: столовая, лечебно-столовая или лечебная);
  • группа воды в зависимости от содержащихся в ней солей (например, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая);
  • количественное содержание в воде ионов и номер скважины (эта информация полезна лишь специалистам).


Питьевая негазированная

Делится такая вода на две категории – первую и высшую. Содержание солей в ней минимально: 200–500 мг/л.

Химический состав воды 1-й категории безвреден. В воде высшей категории соли сбалансированы.

Такая вода хорошо освежает, если охладить до +10?С. Можно пить без ограничений взрослым и детям. Хорошо варить супы, компоты, кофе.

При этом невозможно определить на вкус, взята вода из природного источника или из водопровода и обеззаражена озоном. Очищенная водопроводная вода менее полезна.

Примеры: «Ессентуки Родниковая», «Черноголовская питьевая», «Липетский бювет питьевая».

Природная газированная

Степень минерализации не выше, чем у обычной воды (от 200–500 мг/л), но обогащена углекислым газом.

Воду газируют не только ради удовольствия: таким образом она обеззараживается, увеличивается срок годности. Ведь бутилированная вода не стерильна (иначе она была бы невкусной).

Утоляет вода жажду лучше, чем негазированная, вода гарантированно свободна от микробов.

При этом увеличивает кислотность желудочного сока, раздражает слизистую, поэтому не рекомендуется при гастрите и людям, склонным к метеоризму. Пузырьки мешают оценить качество воды, они маскируют возможный привкус. Лучше дать постоять открытой бутылке с водой, чтобы выпустить весь газ.

Примеры: «Айсберг».

Минеральная столовая

Содержание солей в такой воде не превышает 1 г на литр. Может быть природной и искусственно минерализованной водой (разницы в степени полезности между ними нет). Тем более что после очистки и обеззараживания воды из неглубокой скважины часто приходится искусственно насыщать воду солями до нормы. Глубина, с которой взята природная минералка, тоже не показатель полезности.

Именно такую воду полезно брать в спортзал или пить в сильную жару. Ее не газируют специально, пузырьки в ней природные. Но их лучше выпустить перед тем, как пить.

Мягкая, приятная на вкус. Обычно добывается вода из скважины в каком-нибудь заповедном уголке, а значит, не содержит техногенных примесей. Можно пить воду каждый день.

Воду бессмысленно использовать для готовки. При нагревании соли выпадают в осадок, полезность теряется, иногда приобретает неприятный привкус.

Примеры: «Берегиня-1», «Гучковская», «Черноголовская столовая», «Королевская вода», «Архыз горная».

Минеральная лечебно-столовая

Содержит от 1 до 10 г солей на литр воды.

Более соленый вкус у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у насыщенной сульфатом магния.

Вода улучшает обмен веществ, освежает, восполняет потерю минералов, обладает легким слабительным действием.

Хотя можно пить ее без назначения врача, делать это нужно без фанатизма. При непрерывном употреблении соли накапливаются и могут навредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка.

Примеры: «Еринская», «Ессентуки-1», «Ессентуки-4», «Эдельвейс», «Липецкий бювет», «Новотерская».

Минеральная лечебная

Самая насыщенная – минерализация более 10 г на литр. В воде повышено содержание как минимум одного микроэлемента.
Такая вода всегда газированная, разливается в стеклянные бутылки, продается в основном в аптеках.

Эти воды действительно лечат многие желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, почек, дыхательной системы. Обладают легким антисептическим действием. С некоторыми сортами можно делать ингаляции. Магниевая вода полезна пережившим стресс. А бикарбонатная – спортсменам.

Такая вода имеет сильный привкус. Ее нельзя пить всем подряд – только строго по рекомендации врача и не во время обострения. При ошибочном лечении вода может изменить минеральный баланс в организме и в итоге перегрузить печень, желчный пузырь, желудок и почки.

Примеры: «Ессентуки-17», «Источник Рудольфа».




  Добавить страницу Питьевая, газированная, минеральная в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru