Пять заблуждений о витаминах
История развития витаминов «в таблетках» не насчитывает и века. Первые таблетированые препараты, содержащие витамины и витаминные комплексы, появились в продаже в начале 40-х годов. Казалось бы, жили люди до этого без витаминов, и слова авитаминоз не знали. Зато была известна болезнь, называемая цингой. Во время цинги выпадали зубы, кровоточили десна, ощущалась вялость организма, цинга часто заканчивалась смертью. Это заболевание и есть крайняя степень авитаминоза.
Цифры статистики заставляют задуматься. Около половины населения России страдают от недостатка витамина C, от трети жителей недополучают витамины B1, B2, B6, каротин и фолиевую кислоту.
Первое заблуждение: «Свежие фрукты помогут пережить суровую зиму»
Однако, приглядитесь повнимательнее к фруктам. Иногда их сложно отличить от восковых аналогов или картинок в учебнике биологии. Такой «глянцевый» вид фруктам придают химические вещества – консерванты, которые не назвать полезными. Конечно, витамины тоже есть. Но за последние 40-50 лет фитосанитары отмечают снижение количества витаминов в лежащих на прилавках фруктах и овощах. Причина в использовании удобрений, способствующих быстрому увеличению массы и уменьшению вегетативного периода. В магазинах появляются «неполноценные» фрукты, богатые лишь аскорбиновой и фолиевой кислотами. Так, суточная норма витамина C около 60 миллиграмм. Чтобы получит эту норму из свежевыжатого яблочного сока, нужно выпить около 15(!) стаканов в день.
Второе заблуждение: «Свежие фрукты и овощи – это единственный источник витаминов»
Главный источник витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, E, D – высококалорийные продукты мясо, яйца, молоко, печень и почки, сливочное и растительное масло, крупы (овсянка и рис), хлеб из муки грубого помола, а не овощи и фрукты.
Третье заблуждение: «Синтетические витамины не усваиваются»
Это заблуждение имеет под собой следующее основание: «В таблетках витамины не выделяются из свежих яблок, апельсинов, ягод. А получаются на заводах из каких-то химических веществ». Вспомним курс школьной химии: «полученные разными химическими реакциями вещества, обладающие одинаковой химической структурой, обладают и одинаковыми свойствами».
Четвертое заблуждение: «Лучше дорогой комплекс витаминов»
Если вы подбираете витаминный комплекс с целью профилактики авитаминоза, обратите внимание при покупке на несколько тонкостей. Состав витаминного комплекса должен указываться или в процентах от суточной потребности, или в миллиграммах. Очень неплохо, если суточная норма витаминов складывается из нескольких таблеток. Тогда в течение дня поддерживается постоянный уровень витаминов в крови из-за регулярного приема таблеток.
Пятое заблуждение: «Если появился авитаминоз – горсть витаминов спасет»
По медицинской классификации, авитаминоз – болезнь. Не стоит начинать без меры «лечиться», сходите лучше к врачу. Врач проведет обследование, выявит недостаток витаминов и микроэлементов в организме, порекомендует витаминный комплекс. У жителей России распространен переизбыток таких микроэлементов как железо, никель, хром, ванадий, молибден, бор, цинк и даже, так часто упоминаемые в рекламе, селен и йод. А эти элементы – основная составляющая витаминных и минеральных комплексов. При их потреблении сверх нормы вас ждет другое заболевание – гипервитаминоз – преизбыток витаминов.
Добавить страницу Пять заблуждений о витаминах в закладки.
|