Феромоны
Последнее слово в парфюмерии – это духи с феромонами. Приятный, хоть и слабый запах. Феромоны, они же аттрактанты – это ароматические вещества, привлекающие представителей противоположного пола.
Запах мужчины – андростенон. Единственный известный феромон, который выделяется железами не только животного, но и мужчины. Причем для мужчин и для каждой третьей женщины, он не пахнет ничем. Какую информацию несет этот феромон для представительниц слабого пола – тайна.
Феромоны животных ученые выделяют и изучают весьма успешно. В 1959 году появилось предположение, что самки насекомых сигнализируют о готовности к спариванию с помощью некоего летучего вещества. Оно было выделено и причислено к особому классу веществ, которые в играют роль «информаторов».
Позже выяснили, что феромоны бывают не только половыми.
Посредством их животные метят границы территории, сообщают об опасности и о необходимости сбора в стаю, а так же регулируют родительские отношения. Но до сих пор не удается пока достоверно установить существование человеческих феромонов.
Вряд ли мы будем испытывать влечение к человеку, запах которого не нравится. Ученые знают, почему это происходит, во всем повинен комплекс гистосовместимости. Действительно, самый привлекательный для нас сексуальный партнер должен приятно пахнуть. Количество вылитого парфюма при этом значения не имеет. Он все равно не забьет уникальный индивидуальный запах. Если набор генов двух людей очень похож или слишком сильно различается, дети у такой пары могут родиться не самыми удачными. Велик риск встречи двух дефектных генов в первом случае или дисгармоничного сочетания во втором.
О том, что геном предполагаемого партнера вам не подходит, сигнализирует запах (предположительно – феромоны).
Если человек очень понравился по запаху, это означает лишь то, что он подходит вам биологически. Для возникновения длительного влечения необходимы еще и другие условия. Это совместимость темпераментов, характеров, интеллекта и прочее. Женский феромон, определяющий притягательность женщины для мужчины, пока не найден. Предположение, что им является копулин – вещество из половых желез самок обезьян, научно опровергнуто.
Больше всего информации о запахе человека можно получить, принюхавшись к его темени. Так, кстати, и поступает собака. Если человека положить на пол – она будет обнюхивать именно его голову.
Феромоны - это не одно вещество, а сложный комплекс нескольких. Запах одних мы осознаем, его улавливает наша основная обонятельная система. Другие для нас не пахнут, «сигналы» от них обрабатываются не корой, а лимбической системой - малоизученной областью мозга, отвечающей за то, что в быту мы называем интуицией.
Информация в эту область поступает от клеток второй обонятельной системы – из вомероназального органа. Он представляет собой узенькую трубочку диаметром менее 1 мм и длиной несколько мм, внутри которой расположены рецепторы, улавливающие молекулы феромонов. Доказано, что феромоны улавливаются обеими обонятельными системами.
Неизвестно, что используют в феромонной парфюмерии, обещающей «сводить с ума противоположный пол» - точная рецептура держится в секрете. Но ученые относятся к таким духам весьма скептически. Если у последних и есть эффект, то благодарить за него следует нашу внушаемость. Если заверить человека, что этот аромат повысит его сексуальную привлекательность, он раскрепостится и, возможно, добьется успеха.
Добавить страницу Феромоны в закладки.
|