ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Овес в помощь желудку


Для коррекции и поддержания веса врачи-диетологи советуют включать овсяные продукты в ежедневный рацион. А для эффективного снижения веса рекомендуют овсяные диеты.

Диетические достоинства овса определяются его высокой биологической ценностью, которая обусловлена химическим составом. Овес состоит из белков - 17%, жиров - 7%, углеводов - 57,8%, а так же крахмала - 36,1%. В белке овса содержится повышенное количество незаменимой аминокислоты - лизина - до 8,5%. В зерне овса содержатся минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека. А именно: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, фосфор, калий, натрий, магний, хлор.

Особенную ценность для коррекции фигуры представляет растворимая клетчатка овса (бета-глюкан), содержание которой составляет около 11%. Клетчатка способствует очищению организма, а так же выведению шлаков. Благодаря большой впитывающей поверхности клетчатка фиксирует значительное количество шлаков и выводит их из организма. Растворимая клетчатка является стимулятором моторики кишечника. Она не поддаётся разложению бактериями толстой кишки, не привносит калорий и выводится в неизменённом виде. При попадании в слепую и толстую кишку бета-глюкан превращается в полисахариды, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника. Улучшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нормализуется микрофлора кишечника. Клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, улучшая процесс переваривания.

Порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени. Так как растворимая клетчатка овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта. Благодаря чему она и не приносит излишние калории. В результате лишние килограммы исчезают естественным и эффективным способом.

Еще одним полезным свойством бета-глюкана является воздействие на процесс пищеварения. Бета-глюкан ограничивает контакт между пищеварительными ферментами и питательными веществами и уменьшает их поглощение. За счёт вязкой массы, образующейся при частичном растворении клетчатки, в желудочно-кишечном тракте замедляется процесс всасывания веществ, в том числе жиров и углеводов. Одним из результатов является сокращение секреции инсулина организмом, а избыток инсулина стимулирует жировые отложения.

Диетологи советуют потреблять достаточное количество клетчатки, ежедневная норма составляет от 45 до 50 граммов. Блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. Три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покрывают суточную потребность. Существует целый ряд овсяной продукции с разным содержанием бета-глюкана. Концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета-глюкана - до 15 %. Обычные овсяные отруби - 6 %, и овсяные хлопья - около 4 %. Овес можно есть немного заваренным или сырым с добавлением йогуртов, меда, орехов и фруктов. Зерновые хлопья, оставаясь естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени приготовления (до 5 - 10 минут). А некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта. Наряду с традиционной овсянкой популярны готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, других злаков или, например, сушеных ягод.

Результаты будут лучше, если изменения в рационе поддержать физическими нагрузками. Пересмотрев свой рацион, можно сделать свой первый шаг к красоте и здоровью.




  Добавить страницу Овес в помощь желудку в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru