ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Вирусные заболевания печени


Гепатитом называется воспалительное заболевание печени различной природы, которые характеризуются некрозом печеночных клеток. Причиной гепатита служат специфические вирусы (например, вирус гепатита А, В, С и др.). Реже - другие вирусы (цитомегаловирус, вирус инфекционного мононуклеоза).

Вирус гепатита А (HAV) распространяется преимущественно фекально-оральным путем. Заражение может происходить через пищевые продукты, воду и т.д., иногда через кровь. Эпидемии, вызванные заражением воды или пищевых продуктов, распространены, особенно в слаборазвитых странах. Инфекция часто протекает бессимптомно или остается нераспознанной. Обследование населения на наличие анти-НА-антител обнаруживает распространенность вируса.

Инкубационный период (время от начала заражения до появления признаков поражения внутренних органов) при вирусном гепатите А длится от 2 до 6 недель. Могут наблюдаться недомогания, снижения аппетита, тошноты, рвоты, иногда - лихорадки. Через несколько дней появляется желтуха - желтизна кожных покровов, слизистых, моча приобретает темный цвет. В это время предшествующие желтухе симптомы значительно ослабевают. Желтуха продолжается 2-4 недель. В крови больного выявляется значительное повышение ферментов печени (АСТ, АЛТ). Гепатит А диагностируется по наличию в крови антител класса IgM. Излечивается он спонтанно через 4-8 недель. Гепатит, связанный с вирусом гепатита А, редко становится хроническим, имеет доброкачественное течение. Цирроз и агрессивная хроническая форма не развиваются.

Предупредить распространение гепатита А помогает гигиена. Сейчас не придается большого значения изоляции больных гепатитом. Стандартный иммуноглобулин (Ig или IgG) обеспечивает защиту против инфицирования гепатитом А. Он назначается тем, кто имеет бытовые контакты с установленным носителем вируса, и лицам, которым предстоит длительное пребывание в эндемичных районах.

Вирус гепатита В (НВV) передается парентерально: через зараженную кровь или препараты донорской крови. Проверка донорской крови на наличие антигена HbsAg резко снизила число случаев заражения после переливания крови. Риск заражения повышен для онкологических больных, для больных, находящихся на гемодиализе, а также для больничного персонала, который контактирует с кровью.

Часто источник инфекции острого гепатита В остается неизвестным. Распространение инфекции регистрируется и между половыми партнерами. Хронические носители вируса гепатита В служат резервуаром инфекции. Возможна передача вируса гепатита В внутриутробно от матери ребенку. При заражении могут иметь место любые формы поражения печени: носительство, острый и хронический гепатиты, цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома. Не исключается роль HBV в инициации развития таких тяжелых заболеваний, как узелковый периартериит, гломерулонефрит и др.

Инкубационный период составляет 6-25 недель. Способ диагностики гепатита В - нахождение в плазме HвsAg или присутствие анти-НВс-антител класса Ig М. При гепатите В прогноз менее благоприятен, чем при инфицировании HAV, особенно у пожилых и после переливания крови. Смертность достигает 10-15%. Также у гепатита В отмечается склонность к хроническому течению (5-10% случаев). При этом возможны следующие формы: легкий персистирующий гепатит, развернутый хронический гепатит с исходом в цирроз, субклиническое (т.е. бессимптомное) состояние хронического носительства. Последнее часто приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественной опухоли печени).

Вероятность посттрансфузионного (т.е. после переливания крови) инфицирования НВV можно свести к минимуму, если проводить переливание в случае крайней необходимости, по строгим показаниям и использовать для этого кровь доноров, обследованных на австралийский антиген. Иммуноглобулин против гепатита В (НВIg) содержит антитела против НВV. Данный препарат является дорогостоящим, назначается при случайном уколе иглой, контактировавшей с HВsAg-положительной кровью. А так же для профилактики при регулярных половых контактах с выявленным носителем. Эффективен он в 70% случаев в предупреждении хронической инфекции НВV у грудных детей, которые рождены HВsAg - положительными матерями.

Вакцинация против HBV приводит к выработке антител у здоровых реципиентов и позволяет добиться снижения (почти на 90%) распространенности гепатита В. Существует необходимость вакцинации всех новорожденных. Также вакцинная профилактика рекомендуется для людей с высоким риском инфицирования вирусом гепатита В (больные и сотрудники в отделениях гемодиализа, персонал медицинских учреждений, врачи-стоматологи).

В настоящее время известны четыре различные системы антиген-антитело, которые тесно связаны с вирусом гепатита В (антиген гепатита В - это белки оболочки вируса, их наличие можно определить в плазме крови иммунологическими методами).

  1. Поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg), австралийский антиген. Обнаружение его в плазме позволяет диагностировать гепатит В. Кровь больного становится источником инфицирования. Появляется в инкубационный период, исчезает при выздоровлении. Антитела (анти-HBs) можно обнаружить позже, они сохраняются в течение всей жизни. Их присутствие в крови указывает на перенесение инфекции в прошлом и наличие защиты от HBV в будущем. Если HВsAg продолжает выявляться, а антитела не появляются, это означает, что у больного развился хронический гепатит, и он стал бессимптомным носителем вируса.
  2. Антиген HвcAg связан с сердцевиной вирусной частицы. Выявляется он в инфицированных клетках печени. Наличие антител (анти-НВс) указывает на перенесенную инфекцию НВV. Они регулярно обнаруживаются у носителей HBsAg.
  3. Антиген HвeAg - входит в состав вирусной сердцевины, обнаруживается, если НВsAg положителен. Присутствие антигена свидетельствует об активной репликации (размножении) вируса, сочетается с высокой инфицирующей способностью крови и повышенной вероятностью развития хронического поражения печени. Присутствие антител (анти-НВе) указывает на низкую инфицирующую способность, предвещает благоприятный исход.

Гепатит С широко распространен, передается парентеральным путем (через кровь). Им обусловлено около 80% посттрансфузионных гепатитов (гепатитов, возникших после переливания крови или ее заменителей). Процесс обычно хронический (часто-скрытого течения). Предполагается, что часть здоровых людей среди населения являются хроническими носителями гепатита С. Заразиться гепатитом С можно при переливании крови, использовании нестерильных шприцев, при проведении гемодиализа, трансплантации органов. Инкубационный период составляет в среднем 7-8 недель, хотя может затянуться до 6 месяцев. Острый гепатит С выявляется редко, так как протекает легко, часто даже без желтухи. Однако, хронизация процесса характерна именно для гепатита С. Хронический гепатит С часто является доброкачественным. Но у 20% больных заканчивается циррозом. Диагноз ставится при обследовании - выявляются маркеры гепатита С, повышение уровня печеночных ферментов, желтуха, по данным УЗИ - признаки поражения ткани печени, в т.ч. цирроз. В большинстве случаев острого гепатита специфического лечения не требуется. При хроническом течении применяются антивирусные препараты (чаще - интерфероны).

Профилактические мероприятия включают контроль за донорами, максимальное ограничение показаний к переливанию крови, использование одноразовых игл, шприцев и др.

Вирус гепатита D (HDV, дельта-фактор) - вирус, который размножается только в присутствии HBV или сочетается с острым гепатитом В. Или проявляется как суперинфекция при достоверном хроническом гепатите В. Клиническая инфекция HDV, как правило, проявляется тяжелым гепатитом В.




  Добавить страницу Вирусные заболевания печени в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru