Как правильно измерить артериальное давление?
У всех тонометров - от простейших до самых сложных - принцип действия один и тот же. Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови. Затем ее "спускают". В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция крови прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже "запруженного" места, издавая характерный звук. Те, кому приходится часто измерять давление самим себе, по собственным ощущениям безошибочно определяют прорыв пульсовой волны через пережатый сосуд на руке. Давление в манжетке в этот момент равно систолическому.
По мере того как воздух будет выходить из манжетки, все большие порции крови начнут преодолевать "запруду". В конце концов, манжетка перестанет пережимать плечевую артерию. Тогда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком. Показания на шкале тонометра будут соответствовать диастолическому давлению.
Чтобы проверить теорию на практике, следует:
-
Сядьте на стул справа от стола. Закатайте правый рукав повыше. Одежда не должна сдавливать руку.
-
Попросите кого-нибудь из близких надеть манжетку вам на плечо и закрепить ее так плотно, чтобы между ней и кожей проходил только один палец.
-
Расслабьте мышцы, разогните руку и положите ее на стол ладонью вверх. Подсуньте под локоть кулак левой руки или небольшую подушечку, чтобы мембрана фонендоскопа плотнее прилегала к максимально разогнутому локтевому сгибу.
-
Пусть ваш помощник подсоединит трубку разъемного манометра к манжетке и проверит положение стрелки. Она должна находиться на нулевой отметке шкалы.
-
Попросите своего ассистента найти пульс на плечевой артерии в локтевой ямке и поставить на это место мембрану фонендоскопа.
-
Теперь ему следует перекрыть вентиль на груше и накачать воздух в манжетку, проверяя пульс на запястье и сверяясь с показателями манометра. Заметьте цифру, после которой лучевая артерия перестала пульсировать. Когда стрелка манометра на 30 мм рт.ст. превысит этот уровень, надувать манжетку больше не нужно.
-
Ваш помощник должен открыть вентиль и примерно со скоростью 20 мм рт.ст. в секунду выпускать воздух из манжетки. Услышав первые ритмичные тоны, пусть отметит уровень систолического, а при резком ослаблении вплоть до исчезновения – величину диастолического давления, округлив цифры до 5 или 0.
-
Выпустите воздух из манжетки до конца, но с плеча пока не снимайте. Подождите 2-3 минуты и опять измерьте давление, а потом проделайте то же самое снова. Наименьший результат примите за истинные показатели.
Современные электронные тонометры измеряют АД самостоятельно. Для этого необходимо наложить манжетку на палец, запястье или плечо. Однако их точность не всегда высока.
Нормальным принято считать артериальное давление в возрасте 17-20 лет систолическое 100-120, а диастолическое 70-80 мм рт.ст., у лиц 21 года и старше – систолическое не выше 140, а диастолическое – не выше 90 мм рт.ст.
Добавить страницу Как правильно измерить артериальное давление? в закладки.
|