Инсулин
Инсулин относится к категории жизнеспасающих препаратов, которые произвели переворот в судьбе многих больных сахарным диабетом. За всю историю медицины XX века инсулин можно сравнить разве что с антибиотиками — по скорости, с которой он вошел в арсенал медиков, став средством спасения сотен тысяч жизней.
Препараты инсулина отличаются друг от друга по степени очистки; источнику получения; веществам, добавляемым к раствору инсулина; концентрации; рН; возможности смешивания инсулина короткого с инсулином продленного действия.
Инсулин — это гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Он представляет собой двухцепочечный белок, который состоит из 51 аминокислоты. Годовая потребность в инсулине в мире составляет около 65 млрд единиц (1 единица = 42 мкг чистого вещества). Производство инсулина требует высокотехнологичных способов промышленного изготовления.
В настоящее время по источнику получения различают свиной инсулин. Он сейчас обладает высокой степенью очистки, эффективным сахароснижающим действием и практически не вызывает аллергических реакции. А так же препараты инсулина человека, которые по химической структуре полностью идентичны человеческому инсулину и производятся биосинтетическим способом по генно-инженерной технологии. Современные технологии крупных фирм-производителей инсулина — “Авентис” (Германия), “Эли Лилли” (США) и “Ново Нордиск” (Дания) — гарантируют, что препараты отвечают высоким стандартам качества. Какие-либо значимые различия в сахароснижающем действии между человеческим и свиным монокомпонентным (с высокой степенью очистки) инсулином отсутствуют. В иммунологическом отношении они не велики, а по данным некоторых исследований, и вовсе минимальны.
В растворе, который содержится во флаконе с инсулином, присутствует не только белок инсулин, но и различные добавки. Каждая из них выполняет определенную функцию. Одни удлиняют действие инсулина, другие служат для дезинфекции, третьи придают препарату буферные свойства и нейтральный рН, т.е. кислотно-щелочное равновесие.
Для удлинения действия препарата, к обычному инсулину добавляют одно из двух веществ — либо протамин, либо цинк. Инсулины продленного действия подразделяются на протамин-инсулины (НПХ, протафан, хумулин Н, инсуман базал) и цинк-инсулины, в частности, инсулин-цинк-суспензии (ленте, моно-тард, хумулин-цинк). Протамин — белковое вещество, но аллергические реакции на него встречаются редко. Нейтральный рН препарата обеспечивается с помощью добавления фосфатного буфера. Фосфатсодержащий инсулин ни в коем случае нельзя смешивать с инсулин-цинк-суспензией (ИЦС). При этом в осадок выпадает фосфат цинка, непредсказуемым образом укорачивающий продолжительность действия цинк-инсулина.
Дезинфицирующим действием обладают некоторые из веществ, которые необходимо вносить в препарат по фармако-технологическим соображениям. Это фенол и крезол (оба вещества обладают специфическим запахом). А также метилпарабензоат (метилпарабен), который не имеет запаха. Все дезинфицирующие вещества в концентрациях, в которых они присутствуют в препаратах инсулина, не оказывают отрицательного влияния. Протамин-инсулины обычно содержат крезол или фенол. В препараты ИЦС нельзя добавлять фенол, который изменяет физические свойства частиц инсулина, поэтому данные препараты содержат метилпарабен. Ионы цинка, содержащиеся в препаратах, также оказывают антимикробное действие.
Несмотря на многократное введение иглы во флакон с инсулином, многоступенчатая антибактериальная защита предотвращает осложнения, которые могли бы возникнуть из-за их бактериального обсеменения. Из-за консерванта в растворе инсулина пациент может делать подкожные инъекции одним и тем же “одноразовым” инсулиновым шприцем неоднократно сроком до 5-7 дней (при условии, если шприцем пользуется один и тот же человек). Наличие консерванта позволяет так же не протирать кожу спиртом перед инъекцией — опять-таки если пациент делает инъекцию себе сам инсулиновым шприцем с тонкой иглой.
Добавить страницу Инсулин в закладки.
|