Генетически модифицированные продукты
Генная инженерия возникла в 1973 году. Сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных продуктов питания, средств гигиены и т.д. Успехи генной инженерии переводят человечество в другое состояние.
О возможной опасности генетически измененных продуктов для здоровья трубит весь мир. Однозначного мнения ученых по этому поводу нет. Одни считают, что генная инженерия спасет человечество от голодной смерти, другие - что из бутылки выпущен неуправляемый джинн, который погубит все живое вместе с человеком. Ученые и фирмы, которые занимаются этим, утверждают, что генетически измененные растения более урожайны, более устойчивы к ядохимикатам и экономически выгоднее обычных. Однако специалисты, не связанные с производителями товара, далеки от оптимизма. Всестороннее изучение безопасности подобной пищи требует баснословных денег. Предугадать отдаленные последствия, которые могут наступить в результате потребления генетически измененной продукции, на данный момент невозможно.
Относительно спокойно относятся к генетически модифицированным продуктам в США, где выращивается сегодня около 80 процентов всех генетических культур. Европа относится к этому крайней негативно. Под натиском организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие, что очень не понравилось поставщикам. С 1 июля 2000 года в России запрещена продажа генетически измененных продуктов без специальной предупредительной надписи на упаковке.
Одним из первых ученых, который забил тревогу о потенциальной опасности генетически модифицированных продуктов, был британский профессор Арпад Пуштай. Он назвал такие продукты "пищей для зомби". Эти выводы позволили сделать результаты опытов на крысах, которых кормили генетически модифицированной пищей. У животных появился целый набор серьезных изменений желудочно-кишечного тракта, печени, зоба, селезенки. У крыс так же уменьшился объем мозга. Сначала власти Великобритании не уделили внимания предупреждениям ученого. Позже аналогичный эксперимент был проведен в Абердинской медицинской школе. Крыс кормили генетически можифицированным картофелем, и через несколько дней у них обнаружилось увеличение стенок желудка и его деформация. После этого министр сельского хозяйства Великобритании поставил вопрос о запрещении продажи генетически модифицированных продуктов до исследования и специального разрешения.
Соя - пока единственная трансгенная культура, которая разрешена к применению в России. Прежде чем дать добро, медики "прокрутили" ее по всем доступным параметрам: по химическому составу, аминокислотному, витаминному, проверили на аллергенность, токсичность, провели клинические испытания на добровольцах.
Ученые полагают, с помощью генетически измененных растений можно сократить потери урожая. В настоящее время в России завершаются испытания американского картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Есть у подобных сортов одно "но". Когда получают растение с резко повышенной устойчивостью к какому-либо вредителю, через два-три поколения вредитель приспособится к растению и будет пожирать его с еще большим остервенением. Значит, устойчивый картофель может породить таких агрессивных вредителей, с которыми мир еще не сталкивался.
Нужно помнить, что даже строжайшее соблюдение технологии возделывания генетически измененных культур не гарантирует от глобальной экологической катастрофы. Есть реальная возможность переноса пыльцы трансгенных растений на соседние обычные растения с непредсказуемыми последствиями для всей экосистемы.
Добавить страницу Генетически модифицированные продукты в закладки.
|