ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Фитотерапия


Фитотерапия – это древнейшая отрасль медицины. В глубокой древности люди заметили, что травы способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Человек, который умел применить растения при лечении той или иной болезни, считался колдуном, к нему относились с почтением и не без опаски. С развитием науки фитотерапия начала сдавать позиции, превратившись в не самую значимую отрасль медицины. Однако не стоит сбрасывать ее со счетов. Польза от применения фитопрепаратов несомненна.

Существует мнение, что лекарственные травы – безобидные средства, которые действуют намного мягче, чем химические лекарства, не имея противопоказаний. Однако это не так. Среди растений есть такие, которые содержат сильнодействующие вещества. Как пример можно привести белену, относящуюся к алкалоидам атропинового ряда. Бесконтрольное применение лекарственных растений способно нанести большой урон здоровью. Ведь каждое растение имеет свой механизм воздействия.

Следует запомнить, что фитопрепараты нельзя использовать при лечении острых заболеваний. А также в том случае, когда диагноз не совсем ясен. Дело в том, что принятое снадобье способно смазать клиническую картину. Установить точный диагноз будет крайне сложно.

Применять лекарственные растения нужно в период выздоровления, в качестве профилактического средства, а также при хронических заболеваниях. Травы действуют слабее, чем лекарства, поэтому они требуют длительного и регулярного приема.

Помните, что покупать травы у бабушек на базаре не стоит. Вам никто не сможет дать гарантию, что растения свежие, что они были собраны в экологически безопасном месте и правильно хранились. Существует так же риск купить не то растение, которое Вам нужно. Ведь сухие растения трудно отличить одно от другого.

Хранить травы нужно в сухом прохладном месте. Неправильное хранение приводит к тому, что количество биологически активных веществ сокращается, и растение теряет свою лечебную силу.

Почему-то бытует мнение, что травы помогают всем, и если ваша соседка рассказывает, как ей помог тот или иной травяной сбор, то Вам он так же поможет. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и то, что приемлемо для одного человека, может вызвать негативную реакцию у другого. Хотя растения не столь часто вызывают аллергию, как синтетические препараты, полностью исключить такую возможность нельзя.

Прежде чем употреблять лекарственное растение, следует проконсультироваться с врачом. В крайнем случае, внимательно изучите аннотацию, которая прилагается к упаковке с травой, продаваемой в аптеке.

Некоторые люди думают, что гомеопатические препараты и фитопрепараты – одно и тоже. Однако это ошибочное мнение. Гомеопатия – отдельная наука со своими принципами и методами действия. При производстве гомеопатических препаратов используются не только лекарственные растения, но и минералы. А также синтетические вещества и другие компоненты. Каждому больному гомеопатическое лекарство приготовляется строго индивидуально.

Приступая к курсу лечения лекарственными растениями, помните, что это должен быть именно курс. Однократный прием фитопрепарата окажется бесполезным.




  Добавить страницу Фитотерапия в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2023 www.healthfulsite.ru