Error: Incorrect password!
Физиогномика (мимика)

ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Физиогномика (мимика)


Искусство чтения лица (физиогномика) было развито в Японии и Китае в эпоху средневековья. В этих странах писались трактаты по физиогномике, создавались школы, где она тщательно изучалась. В школах, где штудировали физиогномику, человеческое лицо изучали буквально по миллиметру. Придавалось значение каждому бугорку, каждому покраснению или побледнению кожи. Исходя из накопленного материала физиономисты, определяли характер человека и истолковывали его судьбу.

Первое правильное объяснение связи между выражением лица и повторными движениями мимической мускулатуры, сделал Леонардо да Винчи. Для исследований в области физиогномики он выбирал людей старых. Их морщины и изменения черт лица говорили о пережитых ими страданиях и чувствах.

В настоящее время физиогномика не считается серьёзной наукой. Тем не менее, изучение связей между чертами характера и мыслями человека необходимо актёрам, художникам, а также следователям, психологам, учителям, продавцам, и многим другим.

Четыре из пяти органов чувств расположены в области лица. С их помощью мы получаем информацию об окружающем нас мире. Обычно наиболее интенсивно человек воспринимает информацию в возрасте до пяти-шести лет. Это хорошо видно на лице ребёнка до семи лет. У него большие, распахнутые глаза, которые хотят увидеть всё на свете, вздёрнутый нос, что старается почувствовать даже самые тонкие запахи, рот, куда отправляется всё, что только туда может войти, уши, слышащие самые тихие звуки. В этот период человек познаёт мир, и его органы чувств ему в этом помогают.

Со временем острота чувств проходит, и человек уже не замечает всего того, что раньше доставляло ему столько удивления и радости. Это значит, что его мозг привык к влиянию окружающего мира. Психика человека начинает с трудом принимать перемены, то есть постепенно становится ригидной. Это сразу отражается на человеческом лице. Начинается процесс редукции, понемногу глаза западают и теряют свой блеск, рот сжимается в узкую и упрямую щель, а лицо теряет подвижность. Характер становится более замкнутый, человек уходит в себя.

Такие изменения происходят у всех с разной скоростью, это не зависит от возраста. У некоторых в восемьдесят лет лицо ещё только начинает изменяться, у других к восемнадцати изменения уже закончены. Человек, лицо которого быстро утратило свою живость, отличается пессимизмом и со страхом относится к новому. Неизбежные перемены в жизни воспринимаются им болезненно, он судорожно цепляется за старое. Уговорить такого человека предпринять что-то, что изменит его жизнь, весьма сложно. Эти люди часто считают, что в сорок лет всё закончено. К счастью, такой тип людей в чистом виде встречается не часто. Люди с подобным поведением страдают каким-либо недугом, или переживают большие неприятности. Но когда недуг проходит, а всё плохое заканчивается, человек преображается буквально на глазах. Он молодеет и опять интересуется всем новым.

Иногда встречаются люди, которые, будучи в довольно солидном возрасте, выглядят очень молодо. Их энергии и оптимизму завидуют те, что значительно младше по возрасту. У таких людей лица не подвержены процессам редукции, а это значит, что стремление к познанию и тяга ко всему новому у них остаётся надолго. Они с легкостью заводят знакомства, их просто втянуть в какую-либо авантюру. Но так же легко они бросают начатое, чтобы заняться чем-то более интересным. Их блестящие глаза и открытые лица делают таких людей популярными в обществе.

Порой, увидев лицо человека мы находим в нём сходство с лицом старого морского волка. Иногда кажется, что это лицо вылепил не слишком старательный скульптор, настолько бывает груба работа. Оно очень неровно, выступающие скулы, впалые щёки, вообще на нём много впадин и выступов, оставленных сильными эмоциями, возникающими довольно часто. Обладатель такого лица легко входит в состояние аффекта. Когда возникает сильное эмоциональное возбуждение, а у такого человека это случается довольно часто, он не в состоянии контролировать своё поведение. Аффективное лицо может принадлежать как экстраверту, так и интроверту.

Натянутость или, наоборот, расслабленность мышц лица немало расскажет наблюдателю. У человека, у которого наблюдается гипертонус мимики, то есть излишняя напряженность мышц, что может проявляться в различных подёргиваньях и тиках, как правило, очень много тревожащих его проблем. Они могут быть реальными или надуманными, это не столь важно, главное, эти проблемы не на минуту не дают забыть о себе. Нередко страхи такого рода не позволяют человеку принимать новые, кардинально меняющие ситуацию решения. Он слишком боится того, что всё рухнет, и ему нужно будет начинать заново. Такие люди энергичны, легки на подъем, и если уверены в успешности нового предприятия, будет им заниматься с большим энтузиазмом. Кроме того, у них сильнее выражена способность к принятию решений и ярче выражена потребность в общении.

Совершенно иначе ведёт себя человек с расслабленной мускулатурой, (гипотонусом) лица. У него наблюдается более или менее выраженное обвисание щёк, полуприкрытые сонные глаза, чуть открытый рот, а на лице, зачастую, выраженье полного равнодушья. Их мысли текут медленно, а действия лишены энергии и энтузиазма. Они делают что-либо лишь потому, что так надо, была бы их воля, они бы вообще ничего не предпринимали. Таким людям лень решать какие-либо проблемы, да и собственно, проблем у них нет. Нужно заметить, мышечный гипертонус и гипотонус только отражают состояние нервной системы, её возбудимость и устойчивость. Чем выше мышечный тонус, тем легче возбуждается нервная система. Чем скорее гипертонус сменяется гипотонусом, тем менее она устойчива. Последнее наблюдается у обладателей аффективных лиц.

Физиогномисты мысленно делят лицо человека на три части. Первая называется витальной, от слова "vita" что значит "жизнь". Она показывает, насколько сильно человек отстаивает своё право на существование. Входящий в эту часть подбородок ясно даёт понять, в какой степени человек использует свои волевые качества, чтобы добиться поставленной цели. Замечено, что в те моменты, когда нужно отстоять свою точку зрения человек неосознанно начинает напрягать мышцы нижней части лица. Чем чаще и чем успешней он отстаивает свои права, тем лучше развивается его подбородок. Гармонично развитый подбородок говорит о том, что тот, кому он принадлежит, обычно достигает намеченного. Хотя он способен отказаться от цели, если видит что её достижение нецелесообразно. Человек, подбородок которого слишком развит или имеет квадратную форму, идёт к цели напролом, его абсолютно не волнует, что будет после того, как намеченное будет достигнуто. Обладатель маленького подбородка, способен отступить от задуманного, лишь представив себе возможные препятствия.

Вторая зона, которая включает щёки, скулы, нос, рот, называется эмоциональной. Рот первым реагирует на изменения эмоционального фона, отражая те эмоции, которые в данный момент испытывает человек. Гнев, радость, печаль, обида, презрение, всё это выражает изгиб губ. Даже если их владелец отлично владеет собой, и хочет скрыть своё настроение, на мгновение эмоция отразится на лице, в большей степени в области рта. Если вы заметили, что собеседник слегка обкусывает губы, знайте, в данный момент он что-то напряженно обдумывает. Когда человек оказывается в критической ситуации, которая для него представляет вызов, он часто закусывает не только губы, но и язык.

Нос также хорошо передаёт чувства, которые испытывает человек в данный момент. При возбуждении любого происхождения крылья носа начинают раздуваться. Если человек увидит нечто, что вызывает у него чувство брезгливости, его нос немедленно сморщится.

Зона, которая включает в себя верхнюю часть лица, лоб, брови и глаза, называется интеллектуальной. В глазах отражаются мыслительные процессы, их скорость и направление. Оживленный взгляд даже неопытному наблюдателю скажут, что их обладатель увлечён какой-то идеей и полон энтузиазма. И наоборот, потухший взор, полуприкрытые глаза ясно говорят о подавленном состоянии человека.

Не всегда, хотя и очень часто, большой лоб является признаком большого ума. Порой обстоятельства складываются так, что человек не может развить свой интеллектуальный потенциал. А бывает, так что очень умный в одной области знаний человек, - совершеннейший невежда в другой. У многих взрослых видна борозда посередине лба, которая говорит об интровертивности и высокой степени самоанализа. В случае, если человек часто концентрируется, сосредотачивается на чём-либо, у него образуются несколько вертикальных складок над переносицей.




  Добавить страницу Физиогномика (мимика) в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru